otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Когда-то много лет назад в прошлом веке в СССР эта штука называлась АСУ – автоматизированная система управления. В 60-е годы появилось большое количество всяких НИИ, как бы (артикль употреблен сознательно) разрабатывавших эти самые АСУ. За редким исключением из разработок ничего не выходило. АСУ оставались словами, редко реализовавшимися в машинных программах и почти никогда в рабочих инструментах. Причины этого хорошо известны и не о том речь. Теоретически идея АСУ была вполне рациональна и в дальнейшем по мере развития компьютеров реализовалась везде, где для того были благоприятные условия.  Теперь эта штука называется BI. Редкий бизнес или другое какое сооружение не прибегает в той или иной мере к инструментам BI. Сами же инструменты бурно развивались во все стороны, но в главном русле развития появились системы-монстры, требующие огромных трудозатрат на их создание и поддержание. Если учесть, что труд специалистов в этой отрасли сильно недешев, то системы становятся запретительно дорогим удовольствием. По мере их усложнения, а стало быть и роста стоимости, достигаемая с их помощью экономия зачастую не оправдывает расходы на приобретение и содержание супер сложных систем BI. В то же время параллельно было создано море компьютерных инструментов, не интегрированных в общие системы, но выполняющих отдельные специфические функции. Многие из таких инструментов доступны в пакетах общего пользования, типа стандартного обеспечения MS, и даже бесплатных из open source. Похоже, пришло время осознать эту ситуацию и перестать смотреть на большие интегрированные системы как генеральную линию развития, а вместо этого использовать отдельные кирпичики и строить из них свой, недорогой, гибкий и точно подходящий для конкретных нужд конкретного пользователя инструмент. Правда, для этого пользователь должен быть немного более продвинутым, чем встречающиеся сегодня. Но мир устроен так, что выживают сильные.

Tags: модернизация, пустяки, размышлизмы, экономическое
Subscribe

  • (no subject)

    Недоворот, которому нынче четверть века, застал меня в Луганске (sic!). В составе американской делегации был я на тепловозостроительном заводе, самом…

  • К дню железнодорожника

    Клянемся тебе мы, родной Каганович, Что будем везде и всегда Готовиться к бою, и без перебоя Водить по стране поезда! Из гимна физкультурников

  • На злобу дня

    Физкультурный марш Музыка: Исаак Дунаевский, обр. Даниил Браславский Слова: А. Чуркин Страна дорогая, Отчизна родная, Цвети, улыбайся и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments