otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:
Рубинштейн пишет:

Пропагандистская риторика коммунистов была не менее лживой и лицемерной, чем нынешняя. Но она находилась в плену (на чем и погорела) не сильно научной, но хотя бы наукообразной терминологии, пафосом и вектором которой было все-таки будущее. Пусть утопически-туманное, пусть постепенно ставшее объектом анекдотов и частушек, но все же будущее. Нынешние, не имея за душой никакой идеи кроме абстрактной идеи власти и конкретной идеи бабла, свою риторику направили в прошлое - двусмысленное, слабо отрефлексированное, наспех подвергнутое недорогому евроремонту...

http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.197215.html

И, кажется, нащупывает какую-то очень важную мысль. Если импульс современной жизни устремлен в прошлое (а построение Рубинштейна вызывает доверие), то страна оказывается выброшенной из исторического процесса. Впрочем, это может касаться и многих других стран, клубная принадлежность к которым способна отменить оптимизм.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Старческое

    В доступном мне сетевом мире люди, замечу не самые глупые люди, азартно обсуждают достоинства книжек Терри Пратчетта. Не в первый раз. А я никогда не…

  • (no subject)

    В интересной книжке Дмитрия Травина «Особый путь России» читаю: Даже применительно к СССР трудно говорить о том, что государство…

  • (no subject)

    Обычно избегаю текстов и выступлений Захара Прилепина. А тут как-то получилось, что посмотрел/послушал интервью с ним, которое сделала Галина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments