?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря  «френду» http://bbb.livejournal.com узнал замечательного мыслителя Олега Кена. Не могу удержаться и процитирую из его работы
«После революции -- что?»  http://www.olegken.spb.ru/work/ch/Posle%20revolyucii%96chto.pdf:

"…Переизобретение идеологии господства стало уродливым откликом на насущные исторические потребности – верховная власть взяла на себя бремя формирования нового общественного консенсуса. С одной стороны, при отсутствии диалогичности между самостоятельными социальными субъектами выработка консенсуса под эгидой государства не может не вырождаться в фабрикации национального инварианта (инвариантного тем самым и национальной культуре). С другой стороны, беспочвенность исторических притязаний этой власти должна быть компенсирована народностью – готовностью черпать из выгребных ям российского быта, сублимацией цивилизационных отбросов в откровение эры стабильности. Отсюда и неукротимая тяга высших представителей режима к уголовному жаргону – хранителю архаической простоты мира, где господствуют насилие и иерархия, и к мужественным прибауткам (вроде президентской притчи о принципах отношений власти и прессы), отражающим казарменный опыт сексуальной жизни. Проглядывающий в этих речах комплекс мачо, мучимого неуверенностью в своих мужских достоинствах, чрезвычайно интересен в социальном отношении: он изнутри («герменевтически») показывает бессмысленность притязаний власти на творческую историческую роль.

 

Вертикаль власти оборачивается ее перпендикулярностью основному вектору развития России. В исторической перспективе у нынешнего режима нет того будущего, которое он себе пророчит – Лорда-Протектора Земли Русской."

 
Бесконечно  жаль, когда уходят такие люди.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dassie2001
Nov. 2nd, 2007 04:50 am (UTC)
Классная цитата.

Я узнал о Кене из этого же источника - раньше вообще о нем не слышал, по тупости.

Прочитал-просмотрел его с соавтором большую статью (под 30 страниц А4 мелким шрифтом) "Протоколы Политбюро...":
http://www.olegken.spb.ru/work/hid/book/pb/Protokoly_politburo_kak_istoricheskij_istochnik.pdf
Капитальное исследование, полторы сотни библиографических ссылок и примечаний. Очень полезно о том, как проходили заседания ПБ, как принимались решения. Жалко, что его конек по истории - 20-30-е годы, а не позже. Может быть, кто-то другой и пишет, столь же не заметный для обывателя, поскольку не рвется на экран и в газеты.

В сторону - ты видел дуэль Виктора Ерофеева с Никитой Михалковым?
Есть в Сети:
http://m-darklighter.livejournal.com/124888.html
otkaznik
Nov. 2nd, 2007 01:28 pm (UTC)
Большое спасибо за ссылку на запись Михалков vs Ерофеев. Раньше только читал отклики, теперь имею собственное суждение. Смотреть и слушать Михалкова занятие не из приятных, уж очень мерзок. Однако в диалоге с Буковским, который случился на одной из московских радиостанций во время пребывания Буковского в Москве, он был существенно «мерзее». Смотря ролик «К барьеру», поймал себя на мысли о том, что Михалков манерой очень напоминает нашего президента Буша. Разумеется, Буш не столь артистичен, но повадки нашкодившего школьника-двоечника, пытающегося уйти от ответственности за какую-то пакость, у них общие. К сожалению, Ерофеев выступил не лучшим образом.
dassie2001
Nov. 2nd, 2007 01:38 pm (UTC)
Павел, а по-моему, Ерофеев выступил вполне прилично, держался
поразительно спокойно и с достоинством. Несколько его комментариев прошли вскользь, но были замечательными: когда замминистра культуры, который был секундантом Михалкова, сказал, что он является, "среди прочего, замминистра культуры", Ерофеев моментально отреагировал - "среди чего, прочего?", и тот товарищ покраснел. Уникальный замминистра культуры, говорит "мое день рождения". Ну, и на истерику Леонтьева Ерофеев адекватно реагировал.

А насчет нашкодившего Михалкова - согласен.
otkaznik
Nov. 2nd, 2007 03:06 pm (UTC)
Ерофеев действительно держался хорошо. Но позиция (если такое слово вообще здесь употребимо) Михалкова была настолько слаба, что можно было на нем оттоптаться поинтереснее. Впрочем, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com