?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно Виталий Найшуль, известный либеральный экономист России, отец «ваучерной» идеи, дал интервью православному журналу «Фома». Интервью названо «Назад в будущее. Почему России не надо догонять Запад».

http://www.polit.ru/dossie/2006/09/06/naishul.html.

Коротко говоря, тезис этого выступления состоит в том, что каждое общество не должно слепо заимствовать опыт других стран, без учета собственной специфики, культуры и традиции. Из высказываний Найшуля мне стало понятным, что он не верит в основополагающие принципы либеральной экономики, поскольку считает, что они работают не везде и в некоторых случаях их следуют заменять какими-то другими механизмами, лучше вписывающимися в культурный контекст конкретного общества. При этом, в угоду такой принятой доктрине, Найшуль манипулирует фактами, а некоторые просто передергивает. Вот несколько примеров.

Апелляция к экономическому успеху «азиатских тигров» (Япония, Корея и пр.). Если бы этот разговор состоялся в конце 80-х годов прошлого века, никто бы и пикнуть против не смог. Американские менеджеры учили японский язык и ездили на обучение японскому экономическому чуду. Но в середине 90-х пришел тяжелый, затяжной кризис, кстати, порожденный игнорированием базовых основ либеральной экономики и исповеданием традиционных ценностей (отсюда кумовщина, блат, слияние промышленного и банковского капитала и т.п). В настоящее время Япония выбирается из кризиса, причем для этого ей приходится в тяжелой борьбе преодолевать «традиционные» и внедрять заимствованные на Западе (в первую очередь в США) схемы ведения бизнеса.

Конкуренция. Подвергая сомнению принцип экономической конкуренции, Найшуль явно отходит от базовых представлений либеральной экономики. Приведенный им японский пример неудачен. С таким же успехом можно сказать, что и в Советском Союзе была сильная конкуренция, поскольку была борьба между индивидуумами и группами за лучшее место в системе.

Италия. Не стоит спорить с тем, что, в среднем, трудовая этика у южных народов ниже чем у северных. Но в случае Италии дело не только в этом. Пример с отсутствием нормальной фондовой биржи как раз и указывает на неразвитость институтов либеральной экономической модели и отсюда (а может быть следствие с причиной должны поменяться местами) высокий уровень коррупции и как следствие отставание в экономическом развитии от других развитых стран.

Наконец, российский парламент. Найшуль объявляет парламент негодным институтом для России. Тем самым он практически указывает на возможность отказа от базовых институтов демократического общества. Но демократическая модель есть основа либеральной экономики. Отрицая демократию, невозможно оставаться либеральным экономистом.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com