?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Белинкова. Хорошо.

Самый гнусный самодержавный режим никогда не бывает всегда, во всем и для всех гнусен. Поэтому его защитники получают возможность не только палить из пушек, но даже выдвигать аргументы. Социологические дилетанты разводят руками перед неразрешимым противоречием: враги самодержавного режима показывают нищих, раздавленных людей, тюрьмы и казни, безмолвствующий народ, растленную интеллигенцию, растоптанную демократию, а апологеты - поражающие воображение полеты в космос. И кажется, что правы и те и другие. Но в отдельности неправы и противники и апологеты. Правы они вместе, ибо истина заключается в том, что самодержавный режим может существовать, только если он в состоянии обеспечить не меньше, чем два раза в неделю поражающие воображение удивительные успехи, которые превращают подданных в нищих, требуют ускоренного строительства тюрем, все возрастающего количества казней, растаптывания демократии, растления интеллигенции, превращения людей в рабов...

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alicebrown
Feb. 10th, 2012 03:10 pm (UTC)
Ох, что-то он напутал с этим. То, что было в СССР к самодержавию не имеет никакого отношения.

Ибо любая самодержавная власть, к примеру, монархия, подразумевает ограничения. Либо обычаями, либо законом. Причем, когда обычай и закон действуют вместе случаются чрезвычайно интересные вещи. В этом случае критерием успеха самодержавной власти становятся не полеты в космос, а число подданных (монарха) получивших образование, причем, чем больше этих подданных, тем лучше для самодержавия.

Хотя если по большому счету и не вдаваться в детали, то в этом что-то есть.
otkaznik
Feb. 10th, 2012 03:28 pm (UTC)
Мне очень нравится, как пишет Белинков. Мое понимание его аллегорического стиля, видимо, отличается от восприятия других, кто все время пытается поймать его на несоответствиях. А это последнее, что я хотел бы делать с его текстами.
alicebrown
Feb. 10th, 2012 03:45 pm (UTC)
На мой взгляд, то, что им описано это тоталитарная или авторитарная власть. Что до несоответствий, то я их не вижу, скорее расхожусь с ним в терминологии. По сути-то он все верно описал.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com