otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

В России очередной день манифестаций. Общество пришло в движение. В Москве, несмотря на мороз, много тысяч людей прошли шествием и устроили митинг против Путина и его режима. В другом месте власти организовали встречный митинг в поддержку режима. Так или иначе очевидно, что общество, вернее его активная часть, хочет перемен. Нынешнее положение дел не устраивает все большую часть населения. Устройство российской жизни известно неудовлетворительно. От него надо куда-то отодвигаться. Вопрос, куда? На этот вопрос внятного ответа нет. Митингующие за честные выборы по умолчанию предполагают, что если площадка будет ровной, то оно все образуется. А у меня сомнения. Вот Саша Киреев, самый профессиональный среди известных мне знаток выборных коллизий (думаю, если его спросить, кто победил в Папуа Новая Гвинея на выборах вождя, он незамедлительно даст ответ) пишет в своем блоге:

Думаю, на счет первого места Путина и второго места Зюганова на президентских выборах у нас будет консенсус, но кто займет третье место?

И устраивает кокурс на лучшее угадывание бронзового призера. Т.е. при всех невероятных преимущствах Путина его доминирующее положение неочевидно и Зюганов вполне расчитывает на выход в финал. А если бы была ровная площадка? Ответ очевиден -- страна голосует за коммунистов. Проблема понятна. Демократия далеко не исчерпывается честными выборами. Устрой их и можешь получить такое, что прежние проблемы померкнут. Очень хорошо это видно сейчас в Египте.

А у вас другого глобуса нет?

Tags: russia and beyond, политика; текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments