?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 26th, 2012

Читаю Белинкова про Олешу, а тут вот попалось замечательно интересное:
«Новый Мир» 2011, №7
ДАЛЕКОЕ БЛИЗКОЕ
МАРЛЕН КОРАЛЛОВ
«Чтобы не было разговоров на пересылке…»
Об Аркадии Белинкове

И очень современное:

Зона жила еще строго по Марксу: на вершине и поблизости от нее — цвет, полуцвет, уголовное кодло. Под ним — мужичье, по Марксу — пролетариат. Дешевые, изредка «добрые» фраера. На нижней ступени — выбывшие из рабочего класса, вышедшие в тираж: ежели по-модному, то местный бомжатник. Очень пестрый. Доходяги, не способные удержаться от помойки. Опустившиеся ниже уровня моря. Обреченные — с надломленным нравственным стержнем.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bbb
Jan. 26th, 2012 09:00 pm (UTC)
Отвратительный текст. Типичный случай, когда бездарный мемуарист пытается утешить свои комплексы бесконечным обличением слабостей и недостатков своих талантливых современников. Которым он, само собой, разнообразно помогал. Высочайшую планку в этом жанре задал Топоров, но и Кораллов, в общем, старается.
otkaznik
Jan. 26th, 2012 09:08 pm (UTC)
Возможно. Я от текста не в восторге. И вовсе не склонен верить автору безоглядно. Однако некоторые наблюдения хорошо ложатся на текст самого Белинкова. Например в том, что касается Шкловского, которого Белинков очевидно не жаловал.
bbb
Jan. 26th, 2012 09:27 pm (UTC)
Естественно. У Белинкова было множество недостатков. Как, подозреваю, у большинства из нас. С тем отличием, что его недостатки достаточно отчетливо "вычитываются" из его текстов. Но при этом его тексты, его наследие, его личность и память о нем - никак не сводятся к этим недостаткам. И вот это самое, что и делает Белинкова Белинковым, а не еще одним неблагодарным учеником и хвастуном-доходягой - в мемуаре Кораллова полностью отсутствует.

То есть это такой мемуар, из которого мы видим, что Кораллов - это был такой крутой, добрый, щедрый, честный, сильный, благородный и справедливый человек, а Белинков - это был такой жалкий, беспомощный, неблагодарный и бесчестный человек.

Типа рассказа о том, как Пушкин не спускал за собой воду в туалете и не гасил свет в местах общего пользования.
otkaznik
Jan. 26th, 2012 09:35 pm (UTC)
Здесь личность самого Кораллова, малопривлекательность которой высвечивается не только из сопоставления с Белинковым, но просто из стилистики его текста, на мой взгляд наименее интересна. Как в любых воспоминаниях, даже самых одиозных, мне здесь интересна фактура, сопричастность событиям важным для последующих поколений. А Кораллов что, бог ним, с Коралловым.
bbb
Jan. 26th, 2012 09:44 pm (UTC)
Ну вот вся новая фактура и сводится к тому, что у Белинкова, возможно, было не сорок болячек, а всего лишь тридцать, а остальные десять он, возможно, симулировал. И что он, возможно, все-таки нашел щелочку в замерзшей двери, чтобы избежать драки. Вот если бы пошел махаться - то да, мы бы его зауважали. Настоящий был бы мужик, не то что. Плюс, конечно, кто он был такой, Белинков, чтобы сомневаться в государственной мудрости и стратегических талантах Черчилля?

А уж рассуждение о том, что Белинков в 1944-м году призывал к убийству всех восемнадцати миллионов членов КПСС 1990-го года - извините, совсем позорное.

Такое впечатление, что редактора "Нового мира" долго искали, как бы плюнуть на могилу Белинкова, идеологически им совершенно чуждого.

Кстати, у вас линк не на статью, а на весь номер журнала.
otkaznik
Jan. 26th, 2012 09:51 pm (UTC)
Спасибо. Менее всего хотел бы выступать адвокатом автора этой публикации, поскольку согласен с Вашими оценками. Поэтому и исправлять ссылку лень.
otkaznik
Jan. 26th, 2012 09:58 pm (UTC)
Попутно есть вопрос. Читая Белинкова, понимаю, что был он талантливым литератором. Но можно ли его считать высококлассным исследователем? Моего багажа для понимания этого явно недостаточно.
bbb
Jan. 26th, 2012 10:19 pm (UTC)
Это не ко мне вопрос, я же не литературовед. Но мне кажется, что он и не был исследователем в полном смысле слова, он был боевым публицистом.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com