?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Широпаев vs Немцов

Характерна аргументация Немцова: дескать, Россия – «сложная многонациональная страна», со «сложными межнациональными отношениями», «гигантскими различиями между регионами». Поэтому, дескать, без кремлевского президента, хоть и немного ограниченного, нам никак не обойтись. Типичные доводы монархиста, если не сталиниста. А ведь сложность, «пестрота», полифоничность страны говорит как раз о том, что центр ее государственно-политической «тяжести» должен находиться на региональном уровне, а не в Москве. Требуется пересобрать и переучредить Россию «снизу», на основе доброй воли и взаимной выгоды. Применительно к России истинный федерализм есть преобразование РФ в парламентскую симметричную федерацию, состоящую из равноправных субъектов – национальных республик, в том числе русских республик. Создание в составе России нескольких русских республик – отличная, креативная идея раннего Ельцина, который, очевидно, понимал, что разрушить имперскую матрицу страны невозможно, если не вырвать русских из парадигмы «имперской нации». К несчастью, потом Ельцина отговорили от этого проекта – уж не Немцов ли в том числе? Да и сам Б.Н. не прочь был остаться кремлевским президентом-царем…

http://nazdem.info/texts/296

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alicebrown
Jan. 10th, 2012 02:34 pm (UTC)
Русские республики - это утопия. Так мне кажется. Не могли же пройти бесследно 300 лет империи и 70 лет советской власти.
Да и не думаю я, что у русских, точнее у тех кто считает себя русскими есть такое страстное желание жить в империи. Похоже, что дальше слов это не пойдет, стоит только напомнить, например, о том, как формировался бюджет СССР. :)

А вот остаться в княжестве московском шанс есть, если и дальше все так пойдет.
otkaznik
Jan. 10th, 2012 02:43 pm (UTC)
Но ведь русские живут и за пределами московского княжества. Стало быть им предстоит жить в своих русских республиках, не так ли? Не такая уж и утопия, даже с Вашей точки зрения.
alicebrown
Jan. 10th, 2012 03:03 pm (UTC)
Возможно. Но ведь может быть и Поволжское княжество, а так картина пёстрая, занимательная. :)

Правда я никогда не могла понять тоски по империи, тем более по СССР.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com