otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:

Широпаев vs Немцов

Характерна аргументация Немцова: дескать, Россия – «сложная многонациональная страна», со «сложными межнациональными отношениями», «гигантскими различиями между регионами». Поэтому, дескать, без кремлевского президента, хоть и немного ограниченного, нам никак не обойтись. Типичные доводы монархиста, если не сталиниста. А ведь сложность, «пестрота», полифоничность страны говорит как раз о том, что центр ее государственно-политической «тяжести» должен находиться на региональном уровне, а не в Москве. Требуется пересобрать и переучредить Россию «снизу», на основе доброй воли и взаимной выгоды. Применительно к России истинный федерализм есть преобразование РФ в парламентскую симметричную федерацию, состоящую из равноправных субъектов – национальных республик, в том числе русских республик. Создание в составе России нескольких русских республик – отличная, креативная идея раннего Ельцина, который, очевидно, понимал, что разрушить имперскую матрицу страны невозможно, если не вырвать русских из парадигмы «имперской нации». К несчастью, потом Ельцина отговорили от этого проекта – уж не Немцов ли в том числе? Да и сам Б.Н. не прочь был остаться кремлевским президентом-царем…

http://nazdem.info/texts/296
Tags: историческое, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Илларионовы кричат, что в Америке демократия кончилась, потому что свободы там больше нет. Кончилась свобода слова, самая главная свобода. А слово…

  • Tim Snyder

    Post-truth is pre-fascism, and Trump has been our post-truth president. When we give up on truth, we concede power to those with the wealth…

  • (no subject)

    Илларионова из института Катона таки выгнали. Интересно, в какой степени это оказалось для него неожиданностью. Предполагаю, что он шел на баррикаду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments