?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо помню испытанный в далеком детстве когнитивный диссонанс, с которого, кажется, и началось мое критическое осознание окружающего мира. Мне было лет 10 – 11. Родители оправили меня в пионерский лагерь от завода, где работал отец. Лагерь как лагерь, каких было тысячи в СССР. Не элитарный, устроенный по обычным советским стандартам, т.е. большие палаты казарменного типа на 30-40 койко-мест, с общими каптерками, подсобками и пр. помещениями армейского образца. Уже позже, пройдя армию, я понял, что армейский порядок в совдепии был общим законодателем мод. Но это к сути дела не относится. Важно, что быт был организован именно таким образом, что личное пространство в нем сводилось к минимуму. В пионерском лагере одним из немногих приятных занятий была рыбалка. Ну, рыбной ловлей это можно назвать чисто условно. В протекавшей неподалеку от лагеря маленькой подмосковной речушке мы ловили на удочку пескарей и уклеек, размером с ладонь. Но это доставляло большую радость и мы всегда возбужденно ждали, когда нас строем поведут к реке. Удочки и прочие снасти хранились в общем помещении в спальном корпусе. В какой-то момент было обнаружено, что кто-то ворует лески, крючки и прочие рыболовные снасти. Опять же, как я позже уяснил себе, воровство всегда сопутствовало советскому коммунальному бытию. Но в то время факт воровства моих крючков и грузил возмутил меня необыкновенно. И казалось мне, что мое негодование праведное и разделяется всем обществом. Однажды случилось так, что в неурочное время я зашел в спальный корпус и увидел, как Колька Калистратов (надо же, после стольких лет я все еще помню его имя), толстый, неопрятный парень срезает с наших удочек лески и крючки. Я не отличался большой силой и агрессивностью, был невысокого роста, но тут накатившая волна злости сделала меня сильнее, а главное, я ощущал свою незыблемую правоту. Я схватил Кольку за руку и потащил к ребятам нашего отряда, крича, что я нашел вора. Вот он вор, ребята! Он ворует наши снасти! А дальше был удар, силу которого я запомнил на всю жизнь. Собравшаяся вокруг нас пионерия нашего отряда не только не высказала осуждение злодею, но дружно встала на его сторону. Общее заявление принятое тут же было примерно следующим: все так делают, ничего страшного. Сегодня он украл; завтра мы у него украдем. И все. Ни один из собравшихся меня не поддержал. За долгую последующую жизнь я не раз имел возможность наблюдать, как мои оценки происходящего расходятся с общественными, но никогда я не испытывал потрясения больше чем тогда. Даже в случаях куда более серьезных. Детское восприятие мира имеет свои преимущества.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tomapol
Jan. 10th, 2012 04:26 am (UTC)
Как я тебя понимаю:)От пионерского лагеря остались серые обрывки воспоминаний. И такое же потрясение.:)
otkaznik
Jan. 10th, 2012 04:46 am (UTC)
Пионерский лагерь в моем восприятии навсегда остался созвучным армии. А вместе они дают хорошую модель советского уклада жизни.
mishafurman
Jan. 10th, 2012 04:41 am (UTC)
Забавно - подобного я не встречал. Бероятно потому, что в пионерских лагерях был сравнительно этитных - главным образом в лагере худфонда под Тарусой... Даже чтобы воровали - не помню...
otkaznik
Jan. 10th, 2012 04:44 am (UTC)
Человеческий опыт индивидуален. Как по внешним обстоятельствам, так и по реакции на них испытуемого.
dassie2001
Jan. 10th, 2012 05:41 am (UTC)
У меня в многочисленных пионерлагерях на Урале все было ОК.

А некое собственное наблюдение, "как мои оценки происходящего расходятся с общественными", получил в аспирантуре, когда меня в ходе примерно двухчасовой непонятной беседы (игры в кошки-мышки) с КГБ-шником неудачно попытались завербовать, как мне объяснили знающие люди, с которыми я посоветовался, не понимая сути той встречи-вызова. Именно тогда осознал четко, что 90 или 99 процентов моих друзей и знакомых поддались бы на эту удочку - просто из впитанного с молоком матери советского страха перед КГБ. И даже себе это как-нибудь объяснили в оправдание. А если ты по какой-то причине был лишен этого страха, то остаешься свободным совершенно - даже в расцвет застоя, когда акурат и произошло упомянутое событие. Меня просто спасло то, что было совершенно не до страха - в течение всей
dassie2001
Jan. 10th, 2012 05:48 am (UTC)
Докончу, сорвалось. Меня спасло то, что в течение всей беседы (в итоге прерванной нами обоими к взаимному облегчению) я вместо страха играл в свою игру, пытаясь понять, ЧТО он знает - диссидентом я, как ты знаешь, не был, но мелких грешков было множество, и мне было по-спортивному интересно узнать, что же КГБ-шник пронюхал и откуда. Например, акурат тогда с привезенной мной из Польши фотопленки с "Раковым корпусом" были отпечатаны два экземпляра, один из которых ушел в Сибирь, а другой попал в КГБ (не помню, знал ли я в тот момент это - довольно забавная история, заслуживающая отдельного описания когда-нибудь). А если бы не был занят этим своим вроде как исследованием во время беседы, почти наверняка тоже бы боялся. И мог оказаться среди того же подавляющего большинства. Но вот повезло.

otkaznik
Jan. 10th, 2012 11:30 am (UTC)
Да я, собственно, не про пионерский лагерь. Тот случай для меня стал важным именно открытием очевидной (ха-ха!) истины -- общепринятые представления вовсе не так уж общеприняты. Твоя история несколько про другое, как человек может меняться под влиянием страха. В моем случае страха не было, была демонстрация отсутствия базовых моральных устоев.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com