?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 8th, 2012

Текст Георгия Сатарова «Тройной капкан», что на "Гранях", с одной стороны почти не содержит в себе ничего нового, с другой – подталкивает к любопытным размышлениям. Главным образом связанным с тем, что ситуация в России не такая уж плохая. В определенном смысле она значительно лучше, чем накануне развала СССР. Тогда пришлось заново выстраивать все государственные институты. Худо-бедно, но за 20 лет они были выстроены, не без недостатков, но костяк есть. Есть Конституция, есть свод законов, есть Парламент, есть органы управления экономикой и т.п. Иначе говоря, государственная машина создана, причем вполне пригодная для нормальной работы. Но работает она из рук вон плохо, а часто просто не работает совсем. Напоминает мне большую и сложную машину, вполне работоспособную, но которую вместо правильного топлива все время заправляют какой-то дрянью. И машина то не заводится, то двигатель глохнет и т.д. Так вот в российской государственной машине топливо – люди. И если удастся заправить ее подходящим топливом, то она вполне сможет двигаться.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
oder_k
Jan. 8th, 2012 07:43 pm (UTC)
Вот еще интересный свежий текст, если не видели:
http://www.snob.ru/profile/24358/blog/45016
otkaznik
Jan. 8th, 2012 08:39 pm (UTC)
Спасибо, однако на мой взгляд текст слишком добродушный. Автор предполагает долгий период неуверенных танцев оппозиции и режима. Мне кажется, движение будет более быстрым и более радикальным. Впрочем, с непердсказуемыми результатами.
oder_k
Jan. 8th, 2012 09:39 pm (UTC)
Полностью согласен. Того времени "на подготовку", о котором он говорит, попросту нет. И потом, эти танцоры никогда и не умели танцевать медленные танцы.
dassie2001
Jan. 8th, 2012 11:17 pm (UTC)
Паша, я, конечно, полный дуб в политике, но, по-моему, публика типа Сатарова, Касьянова, Алексеевой - это такая мелочь для власти, мельче не придумаешь. Ведь за ними никто не стоит, у них ну никакой базы абсолютно, на которую они могли бы опереться. Любая власть не то что с ними переговариваться не хочет, она их попросту в упор не видит.
И они для нее совершенно безобидны. Тот же Удальцов на три порядка опаснее. Навальный - тоже. Это конкретные люди, не балаболки.
(У Сатарова есть трезвые мысли в других текстах, не спорю. Но дел-то - нуль, или я совсем не в курсе.)

Игра в песочнике с самими собой - вот и все рассуждения оппозиции о переговорах. Какие переговоры, е-мое?

Впрочем, переговоры возможны в том случае, если власть - такая же мелкая шушера, то есть совсем слаба. Я этого просто не знаю.
otkaznik
Jan. 8th, 2012 11:58 pm (UTC)
Конечно, отдельно взятые Сатаров, Алексеева, да кто угодно для власти никто. Однако они не отдельно взятые, а выражающие настроения определенных социальных групп. Ты считаешь Навального/Удальцова опаснее для власти. Возможно, хотя я так не думаю.Для Кремля сейчас разница небольшая. Им приходится принимать стратегическое решение. Разумеется, власть может проигнорировать всех их вместе взятых, но в перспективе есть угроза получить серьезные неприятности. Как показал прошлый год. Власть уже продемонстрировала нервозность, что никак пока не свидетельствует о ее готовности к уступкам. Посмотрим.
dassie2001
Jan. 9th, 2012 07:11 am (UTC)
Я все время сравниваю с Польшей 1980-1981 и 1989 годов, совершенно иной масштаб оппозиции там был, да и вообще общественной поддержки перемен. Вдобавок, были объективные предпосылки для переговоров - пустые полки в магазинах. И еще вдобавок - власть была сильна, как ни крути, а уровень доверия общества к армии (несмотря на недоверие к власти) - очень высок. В итоге, сильная власть сошлась с сильной оппозицией в 1981, дело кончилось военным положением - хошь-не хошь принятым обществом. А в 1989 противостояние и взаимная мудрость завершились демонтажом соц. системы.

Ну, чего рассуждать, сидя в стороне и в тепле-то. Делай, что должно и будь что будет. Вряд ли суровые репрессии начнутся, скорее власть в итоге сбежит - вот только победители бы не переругались между собой. Удальцов для власти тем и опасен, что является одним из наиболее трезвых, по-моему, и наименее перетягивающим одеяло на себя. Сатаров же и подобные, по-моему, чувствуют себя обиженными, что их не садят в первый ряд, вот и начинают самодеятельность. А просто, возможно, пришло время дял следующего поколения.
otkaznik
Jan. 9th, 2012 03:07 pm (UTC)
Я плохо знаю, как оно было в Польше, но все же сравнивать надо осторожно. Польша находилась под пятой Большого Брата, и это делает сравнение, мягко говоря, сложным. В трезвость Удальцова верю плохо, поскольку его политическая платформа крайне левая. С такой платформы можно ожидать только очередного шарахания, способного выбросить страну еще дальше от равновесия, а требуется возвращение утраченных представлений о нормальности.
dassie2001
Jan. 9th, 2012 03:41 pm (UTC)
Вот тут несколько ссылок на Удальцова - насчет крайней левизны вроде не очень:
http://shmelev.livejournal.com/78229.html?view=comments
otkaznik
Jan. 9th, 2012 03:57 pm (UTC)
Так и Навальный сейчас крайне осторожен в высказываниях и оценках. Сейчас им иначе нельзя.
dassie2001
Jan. 9th, 2012 04:00 pm (UTC)
Похоже, Удальцов сейчас говорит то же самое, что и несколько лет назад (судя по ссылкам - в том числе от его жены, которые есть по приведенной ссылке).
otkaznik
Jan. 9th, 2012 04:21 pm (UTC)
Цитата: "Что касается взглядов, то я никогда не скрывал, что взгляды у меня левые, социалистические. Консолидирующий вектор развития России на ближайшие годы я вижу как социал-демократический вектор. В душе я, может быть, даже более радикальных взглядов придерживаюсь. В душе мы все немножко анархисты..."
umapalata_6
Jan. 9th, 2012 04:13 am (UTC)
Посмею с Вами не согласиться.
Если бы не инициатива Сатарова и Ко, "власть" должна была бы их сама мобилизовать на пустопорожние бебелки или, на крайняк, придумать. С ними можно переговариваться, договариваться, передоговариваться, снова переговариваться до цветения туалетных веников.
Рекомендую заглянуть в Википедию и посмотреть "университеты" Навального. Останется только грустно покачать головой. :)))
melusine_de
Jan. 9th, 2012 01:52 am (UTC)
Ваша идея лучше, чем все, что написал Сатаров, потому что она высказана просто и лаконично. А он, похоже, пытается себя самого убедить, что переговоры зачем-то нужны.
Особенно мне понравились первоочередные задачи: "сокращать объем лжи". А на сколько сокращать? На 50%, на 75? Или пока можно на 10?
Ложь, батенька Сатаров, если ее правдой не заменить, она и в сокращенном объеме полноценная ложь.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com