otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Слушаю «Эхо».

Женя Альбац очередную свою передачу посвятила чекистам и назвала ее «Обыкновенный чекизм» http://echo.msk.ru/programs/albac/. Передача появилась как естественный отклик на нашумевшую статью Виктора Черкесова. Прозрачная аллюзия названия передачи, однако, не привела к логично вытекающему из него заключению. Напротив, приглашенные собеседники, разного призыва чекисты Кандауров и Ермолин, в своих оценках демонстрировали свою искреннюю убежденность в чистоте конструкции ЧК/КГБ как необходимого инструмента борьбы с врагами. При этом по умолчанию презумировалось, что кто такие враги, и кто пользуется инструментом спецслужб и для каких целей, представляется очевидным. Ермолин говорит:

Вот я могу попытаться объяснить, чем отличается ситуация. Раньше спецслужбы – они служили, и было понятно, кому они служили. Да, систему можно по-разному оценивать, как она работала, какие задачи перед собой ставила. Но, по крайней мере, спецслужбы добывали информацию и реализовывали информацию. Сейчас, на мой взгляд. Ситуация кардинально поменялась – тем, что спецслужбы добывают информацию, и реализовывают ее только в том случае, если это кому-то нужно из политиков. То есть, если раньше они боролись с каким-то злом, то сейчас они манипулируют этим злом, то есть, в стране создана система управления компроматами – такая своеобразная система управления знанием. И огромное количество, кстати говоря, тех самых «чекистов-воинов», которые, к счастью, еще остаются в спецслужбах, - вот для них это самая шоковая ситуация. Я постоянно общаюсь с коллегами, и для них это шок. Они говорят – мы все знаем, почему ничего не делается? А потому что функционал поменялся – никто не собирается использовать информацию для того, чтобы бороться. Эту информацию используют для того, чтобы контролирвоать ситуацию в стране.

 

Последняя фраза более чем интересна. Предполагается, что прежде, в советском прекрасном, КГБ занимался чем-то другим, а теперь вот куда пришли. Собравшиеся дружно сокрушались по поводу раздрая в чекистских рядах. При этом комплименты в адрес обсуждаемых персонажей немедленно напомнили мне диалог Чичикова и Манилова:

Кандауров:

Я с Черкесовым знаком, и хочу констатировать, что это человек порядочный и очень приличный….

 ... Знаете, я с генералом Бульбовым, к сожалению, лично не знаком. Но у меня много близких друзей, мнению которых я доверяю. Бульбова характеризуют как честного и порядочного человека.

 

Ну, просто одни честные и порядочные люди в чекистских рядах. Совершенно непонятно, откуда проблемы берутся. Проблемы же даже собравшиеся не отрицают. При этом, разумеется, сама концепция ЧК/КГБ сомнению не подвергается и двусмысленность работы в спецслужбах не обсуждается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment