?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитал Пионтковского на Kasparov.ru о текущем моменте. Понял, что он говорит дело. Акцент должен быть не на личностях, а на институтах. Самая большая ошибка и вина деятелей ельцинского режима в том, что они не сумели, а может быть и не хотели, создавать прочные основополагающие институты. Думаю, что сейчас, как и тогда, эта задача самая главная и самая сложная, если вообще исполнимая.


Общество примет условного победителя этих очень несовершенных, мягко говоря, выборов только как президента переходного (1-1,5 года) периода, призванного обеспечить:

преемственность российской государственности и ее конституционных процедур в момент кардинальной смены политического строя ;
немедленное освобождение политических заключенных;
радикальное изменение законодательства о выборах и политических партиях;
отмену цензуры и восстановление свободы слова в СМИ;
изменение конституции в сторону резкого сокращения полномочий президента;
реализацию жестких анти-коррупционных мер, обозначенных в саяно-шушенской речи г-на Пу в том числе и в отношении общаков, созданных самим Пу и для Пу (Millhouse, Gunvor, банк "Россия", "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", структуры братьев ковальчуков, ротенбергов, шаломовых и прочих путиных);
проведение в течение года новых выборов в Государственную Думу (Учредительное собрание)
проведение в конце переходного периода новых выборов Президента.

Кандидат, который первым в ходе текущей избирательной кампании заключит подобный контракт со страной, станет объединяющим общество кандидатом в президенты переходного периода.

Меры переходного периода, перечисленные выше, имеют очевидный гигиенический характер и будут поддержаны огромным большинством наших соотечественников.

Их выполнение создаст институты, которые позволят нам перейти к цивилизованному конкурентному поиску решений тех долгосрочных экзистенциальных проблем российского социума, которые нас, граждан России, наверняка, сегодня разделяют: собственность, социальная политика, человеческий капитал, научно-технологическое отставание, демография, миграция, федерализм, Кавказ, будущее Сибири и Дальнего Востока…

Никакой группе людей – во власти или в оппозиции, в Кремле или на площади – не должно быть позволено заявить, что они "право имеют" и лучше других "знают, как надо" решать эти острейшие проблемы.

Пора, наконец, исправить ошибку-преступление большевиков 5(18) января 1918 года, обернувшуюся потерянным Россией столетием.

Андрей Пионтковский


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
polenova
Dec. 25th, 2011 04:56 am (UTC)
Президент переходного периода вызывает у меня ассоциацию с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Где ж взять такую вдову?
otkaznik
Dec. 25th, 2011 05:05 am (UTC)
Вдова на эту роль и не годится. Требуется человек с государственным мышлением. Найдется ли он -- вопрос открытый.
polenova
Dec. 25th, 2011 05:12 am (UTC)
Чудеса бывают, конечно, но редко. Представить себе человека, который становится президентом на год-полтора для того, чтобы ограничить собственную власть, мне затруднительно.
otkaznik
Dec. 25th, 2011 05:15 am (UTC)
Стало быть психология унтер-офицерской вдовы Вам ближе государственного мышления.
polenova
Dec. 25th, 2011 05:21 am (UTC)
Так я ж не баллотируюсь в президенты, я вообще не политик. Дело не в том, что мне ближе, просто я таких государственных мужей не видела. Может они и есть, и даже добираются до самого верха, а у меня недостаток информации.
otkaznik
Dec. 25th, 2011 05:26 am (UTC)
Могу привести пример не из политики, но по существу похожий. Чубайс пришел в РАО ЕЭС с целью его реформировать и в результате потерять свой президентский пост.
polenova
Dec. 25th, 2011 05:45 am (UTC)
Это все-таки не политика, и уж тем более не президентские выборы в России. Моего оптимизма не хватает, чтобы ожидать появления такой фигуры до 4 марта, т.е. в ближайшие 2 месяца. К тому же список кандидатов уже утвержден, вы видите среди них подходящего, да еще, чтобы за него проголосовали? А после того как выберут Путина, как его снимать-то? Процедура импичмента в соответствии с конституцией очень сложная, сам он уйти вряд ли захочет, а представить себе, что сей государственный муж сам ограничит свою власть, тут моей фантазии не хватает.
otkaznik
Dec. 25th, 2011 05:49 am (UTC)
Так ведь никто розового будущего и не обещает. Пионтковский говорит о том, что необходимо, а исполнимо ли, большой вопрос. Если неисполнимо, будет скверно.
polenova
Dec. 25th, 2011 07:42 am (UTC)
Дык я реального пути к исполнению этого не вижу.
reader59
Dec. 25th, 2011 05:47 am (UTC)
институты состоят из людей и действуют для людей.
у нас и сейчас создавать их не из кого и, главное, не для кого.
от сохи к комбайну напрямую пути нет.
otkaznik
Dec. 25th, 2011 05:50 am (UTC)
И я говорю, что таки плохо.
(Deleted comment)
otkaznik
Dec. 25th, 2011 06:47 am (UTC)
Не был создан институт независимой судебной власти, и как следствие фиаско с институтом частной собственности. В сущности, не был создан институт государства в современном понимании этого слова. Думаю, именно из-за этого Путину и Ко. так быстро удалось развалить рудиментарные ростки цивилизованных гос. структур.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com