otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

...Эта мессианская идея — говорит Н. Бердяев — и есть специ­фическая идея, свойственная исключительно еврейскому наро­ду. Заметим, что развиваемая Н. Бердяевым идея о понимании истории как движущегося вперед процесса, впервые провозгла­шенная евреями, уже была высказана и подробно обоснована известным немецко-еврейским писателем, соратником Маркса Мозесом Гессом в его во многих отношениях замечательной книге «Рим и Иерусалим», вышедшей в 1869 году. Кстати, в социалистическом учении Маркса Н. Бердяев видит лишь но­вое, так сказать, светское воплощение все той же мессианской идеи, которое через драмы, борьбу создаст царство Божье на земле. Хотя Маркс крестился, был атеистом и материалистом, но в его социализме Бердяев усматривает все ту же, характер­ную для древних евреев религиозную идею мессианства, при­нявшую лишь свое земное воплощение. Н. Бердяев находит, что как бы Маркс в буквальном и переносном смысле ни откре­щивался от еврейства, у него звучит мотив еврейских пророков и он остается типичным евреем. Через всю историю еврейства от древнего времени, от еврейских пророков до Карла Маркса, видоизменяясь и перевоплощаясь, проходит все та же мессиан­ская идея, все тот же волюнтаристический взгляд на истори­ческий процесс как на целевой процесс....(с)
Tags: евреи, философическое
Subscribe

  • (no subject)

    Возник спор с моими московскими друзьями. По поводу «умного голосования». Конечно в контексте происходящего с Навальным, но именно по…

  • Ой!

    Помимо всех прочих проблем, "политика идентичности" еще и внутренне противоречива и приводит к практически неразрешимым конфликтам. Нам…

  • Из ФБ

    Георгий Кунадзе t h S 1 c p o n c s o r h e d · ПРОБЛЕМА ТРАМПА Несколько дней наблюдал за полемикой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments