?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из моих френдов выразил недоумение по поводу тех, кто не приравнивает движение «оккупантов» Уолстрита к движению на Болотной площади в Москве против фальсификации последних выборов в Думу. Моя реакция была резкой и вероятно некорректной. О чем сожалею. Но дело не в этом. Вопрос у меня повис по существу. Можно ли оправдывать и осуждать какие-либо общественные движения исходя из идеологических соображений? Когда я отвлекся от конкретики рассматриваемых тем и поставил вопрос таким вот общим образом, он стал гораздо труднее. Я вдруг вспомнил историю столетней давности, приключившуюся со мной в студенческую пору. Сдавал я зачет по Истории КПСС и благополучно его завалил, не сумев ответить на вопрос экзаменатора. А вопрос был такой. Мне предлагалось объяснить, почему действия советских войск по подавлению антисоциалистического мятежа в Будапеште в 1956 г были явлением прогрессивным, а действия французских войск в Алжире по подавлению антиколониального выступления были вполне реакционными. Разницу я объяснить не сумел, честно полагая, что разницы никакой и нет. Сейчас, пытаясь возразить моему виртуальному френду, я поймал себя на мысли о том, что возмущавшая тогда идеологичность аргументации вдруг проявилась во мне. А можно ли что-либо объяснить вне идеологии? Думаю, нельзя.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ad_vocem
Dec. 18th, 2011 06:09 am (UTC)
У людей на Болотной, по-моему, претензии пока что чисто юридического характера - нарушение законов, включая основной - Конституцию страны, узурпация власти, полный произвол властей, противоправные аресты, отсутствие независимого суда и т.д. Единой идеологии нет ни среди протестующих, ни среди симпатизантов.
А "оккупантам" не нравится капитализм как таковой и не дает покоя количество денег в некоторых карманах. Некоторым из них еще, как водится, не нравятся евреи.
Требования, равно как и социальный состав участников, там и тут тоже очень разные, не говоря уже о поведении.
otkaznik
Dec. 18th, 2011 02:28 pm (UTC)
Претензии чисто юридического характера могут быть еще как идеологическими. Сама апелляция к праву уже идеологична.

Edited at 2011-12-18 07:21 pm (UTC)
alicebrown
Dec. 18th, 2011 08:26 am (UTC)
По моим ощущениям, на Болотной не было никакой идеологии. Я ее точно не почувствовала. Интересно, что на выступления политиков реакция была вялой, а вот когда говорили Парфёнов и Акунин, то другое дело.
Более того, когда оргкомитет митинга на проспекте Сахарова провел опрос кого именно люди хотят видеть в качестве выступающих, то выяснилось, что не политиков. Из политиков туда попал только Горбечёв, вот такая ирония. Я думаю, что пока происходящее трудно объяснить с помощью идеологии, но только пока.
otkaznik
Dec. 18th, 2011 02:30 pm (UTC)
Я уже про это сказал выше. Добавлю, советские диссиденты «всего лишь» требовали от властей уважать свою конституцию.
umapalata_6
Dec. 18th, 2011 09:02 am (UTC)
Да все мы оправдываем "своих" или осуждаем "чужих" исходя из собственных идеологических предпочтений, даже за совершенно аналогичные поступки. Это в природе человека.
Я и 35 лет назад не считал подавление Венгерского восстания в 56-м явлением прогрессивным, а теперь и подавно. Ибо через 50 лет после события я своими глазами в Будапеште видел, что процесс оскотинивания венгерского народа, если не всего, то изрядной части, прошел очень даже "успешно".
otkaznik
Dec. 18th, 2011 02:32 pm (UTC)
Оппозиция «свой-чужой» неизбежна в человеке и составляет основу любой идеологии.
effectivno
Dec. 18th, 2011 11:47 am (UTC)
Если смотреть без идеологии, т.е. непредвзято, тогда ценности отдельного человека и различных групп должны согласовываться между собой. Но это в идеале, к которому нужно стремиться. Когда группа подавляет отдельного человека или человек узурпирует слишком много власти во вред группе, вот тогда и возникает "революционная ситуация". В обществе, как и в природе должна быть гармония.
otkaznik
Dec. 18th, 2011 02:33 pm (UTC)
Я согласен. Богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com