?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы я был молодым и жил бы в России, то обязательно вышел на пикет в защиту ненормативной речи. Сиречь матерной. С плакатом: «Спасем достояние русской культуры!». Судьба ненормативной русской речи стала все сильнее меня волновать по мере того, как она утрачивает свою ценность, стирается, перестает быть важнейшим инструментом культурного развития. Происходит это из-за того, что она перестала быть сакральной частью языка, драгоценным эликсиром, который полагается использовать строго по назначению в строго дозированных количествах. Разумеется, я не имею в виду те случаи народного халатного отношения к национальному достоянию, когда народ бездумно транжирил его, используя как простое средство обыденной коммуникации. Такое бездумное отношение к национальной культуре было повсеместным, но народ темен, не ведает, что творит, уничтожая свое богатство. Хранителем его, как и всегда, до поры выступала интеллигенция. Именно интеллигенция не позволяла народу разрушительно девальвировать ценнейший культурный феномен. Так было, но больше нет. Охрана перебита, табу разрушены, драгоценный эликсир превратился в каждодневное пойло. Не думал я дожить до столь печальных времен.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
flazholet
Dec. 16th, 2011 06:24 pm (UTC)
извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, что вы не правы.
лет тридцать назад, подростком, был я в городе Онеге в спортивном летнем лагере. основным -- да и единственным, пожалуй -- впечатлением от того лета было чувство искреннего изумления от прямо-таки фонтанов драгоценного эликсира, охотно исторгаемых местным населением по поводам вовсе того не заслуживающим.
о существовании интеллигенции эти люди, возможно, и не подозревали.
что до каждодневности пойла, то искренне хотел бы вас заверить, что это у кого как; в моём окружении, допустим, всяких вопросов достаточно, а вот этого -- нет. не огорчайтесь сверх меры -- all is not lost :)
otkaznik
Dec. 16th, 2011 07:02 pm (UTC)
Я указываю на случаи соответствующие Вашему воспоминанию, но, повторюсь, они были прерогативой определенной социальной группы. Сейчас же, по моему наблюдению, границы разрушены, все социальные группы едины в употреблении обсценной лексики, что приводит к массовой девальвации. Вот в чем моя печаль.
melusine_de
Dec. 17th, 2011 05:57 am (UTC)
Давно хотела об этом. Из-за этого обесценивания я вообще перестала употреблять, чем больше распоясывается жж, тем меньше хочется участвовать. И главная разница (вы не указали) в том, что это в письменной форме теперь обесценивание, в особо циничной.
otkaznik
Dec. 17th, 2011 06:10 am (UTC)
Ну, вот, опять не указал, не предусмотрел, не обнаружил. Нет, чтобы сказать, мол, вот хороший человек, увидел. Ведь и Вы хотели об этом. Так и не дождешься признания. Удаляюсь в скорби.
(Anonymous)
Dec. 17th, 2011 06:36 am (UTC)
Это я из мексиканских маровых озер, вулканов пыльных вам пишу, сам факт уже!
otkaznik
Dec. 17th, 2011 02:49 pm (UTC)
Оценил и возрадовался...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com