otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Политические страдания или частушки

Вчера Путин стал главным «ньюсмейкером», объявив о своем намерении возглавить список «Единой России» и о возможности занять пост премьер-министра России. В российских условиях, где политические процессы верхнего уровня находятся вне пределов знания общественности, что порождает множество слухов, сплетен, домыслов и мифов, подобные заявления расцениваются как откровения и интерпретируются как прямо сформулированная программа действий. Высказываемые по этому поводу соображения сводятся к тому, что Путин наконец нашел способ остаться у власти, пересаживаясь в кресло премьер-министра и смещая центр руководства страной в правительство, одновременно делая президента фигурой скорее символической. В сущности, подобная идея уже обсуждалась наряду с многими другими способами сохранить власть в руках Путина, вернее, корпорации, возглавляемой Путиным.

 

Я не верю в то, что Путин хотел бы сохранять контроль над властью за счет перемещения в кресло премьер-министра. Это противоречило бы одному из основных принципов организации власти, сложившейся в Советском Союзе и тщательно воспроизводимом нынешним руководством Кремля. Принцип этот состоит в отделении власть предержащих от ответственности за осуществляемую политику. В СССР реальная власть находилась в руках ЦК КПСС, который был вынесен за скобки государственной структуры. Также в текущем устройстве реальный контроль над проводимой политикой сохраняется за администрацией президента, а правительство играет роль органа, выполняющего указания Кремля. Если же переход в премьерскую позицию рассматривается как промежуточный ход с последующим возвращением Путина в президенты, то не очень понятна сложность маневра. Проще было бы пойти навстречу волеизъявлению масс и изменить правила, разрешив президентствовать Путину сколь угодно долго. Ссылка на опасения по поводу западного общественного мнения не работает, поскольку сложный маневр с промежуточным премьерством в этом смысле ничем не лучше.

 

В целом должен согласиться с моим френдом http://bbb.livejournal.com/1847088.html. Ясности выступление Путина мне не добавило.

Subscribe

  • Из ФБ

    В ФБ у Николая Блохина интересный текст, заслуживающий внимания. Хотел перетащить его сюда, не получилось - много букв. Стоит читать:…

  • (no subject)

    Обычно я стараюсь не реагировать на выпады, оскорбления и прочие тому подобные проявления жизни в социальных сетях. Чаще игнорирую, иногда отправляю…

  • (no subject)

    Опять Кремль повесил над миром угрозу войны. Никто не может ручаться, что ее не будет. У Кощея очевидный страх потери царства, что для него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments