?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 70-х приехал к нам в институт известный в нашей науке американский профессор. Меня, тогда еще сравнительно молодого человека, приставили к нему по причине языка переводить лекции и вообще помогать. Съездили мы с ним в Киев, в институт кибернетики. Читал он там лекцию, бродили мы с ним по Крещатику, где и жили в гостинице «Москва». Красота. В Москве, не гостинице, а городе, обломилась ему некоторая сумма денег за переведенную его монографию. Не то чтобы очень много, но все же прилично. А главное, неожиданно, т.е. он никак не ожидал. Если я не ошибаюсь, о ту пору СССР еще ни в какие авторские конвенции не входил. Поэтому на выплаты авторских вознаграждений смотрели свободно, как правило игнорировали, но иногда и платили. В его случае заплатили. Решил он на этот неожиданный куш купить подарок своей жене. Пошли выбирать. В каком-то магазине, уже не помню каком, остановился он в меховом отделе и долго разглядывал беличью шубку. Шубка была и вправду красивая, мне, во всяком случае, понравилась чрезвычайно. В конечном итоге от идеи покупки он отказался, хотя денег было достаточно. Я недоумевал, полагая из своих соображений, что лучшего подарка жене придумать трудно. Потом он объяснил. Сказал, что в городе, где он живет, такую одежду в принципе носить нельзя. Публика не оценит, вернее оценит, но совсем не так, как хотелось бы. Можно и неприятности схлопотать. Тогда я был вынужден поверить ему на слово, но много лет спустя, оказавшись в этом городе, я оценил справедливость его опасений. Выходя однажды из местного оперного театра был свидетелем того, как группа молодых (и не очень) людей дожидалась дам в мехах, чтобы облить их чернилами. Нравы в городе Сиэтле строгие и к убийцам живой природы в лице меховых зверей отношение самое нетерпимое.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bbb
Nov. 20th, 2011 04:58 am (UTC)
А как в строгом городе Сиэттле относятся к убийцам рогатых коров? Тоже ходят по стейкаусам и поливают посетителей чернилами?
otkaznik
Nov. 20th, 2011 05:03 am (UTC)
Не замечал, однако не был бы удивлен, если бы узнал о подобных случаях.
reader59
Nov. 20th, 2011 09:23 am (UTC)
И что, дамы вот так запросто это им спускали с рук?
otkaznik
Nov. 20th, 2011 11:01 am (UTC)
Отчего же, и даже полицию вызывали. Но гнев народный бывает трудно остановить. Иногда он даже приводит к последствиям существенно более неприятным, чем испорченная шуба.
riftsh
Nov. 20th, 2011 07:12 pm (UTC)
Я однажды оказался в очень похожих роли и ситуации (вплоть до деталей, только вместо Киева были Дубна и Пущино). Но поскольку год был 1988 или 89 в магазинах вообще мало что продавалось, про беличьи шубки речь не шла, даже существенно менее "конвертируемые" товары появлялись нерегулярно, на короткое время и в сопровождении больших очередей. Перспективы истратить гонорар выглядели блекло, пока меня не посетила плодотворная идея. Мы поехали в "фирменный" магазин "Русский лен" на Комсомольском проспекте. Аборигены его почему-то не осаждали, и мой подопечный скупил какое-то количество красочных отрезов, вологодские кружева и т.п. Практическая ценность покупок была не ясна, но требованиям аутентичности и экзотичности для места назначения они вполне отвечали.
otkaznik
Nov. 21st, 2011 05:44 am (UTC)
Жена вспомнила, что помогала тогда в несостоявшейся покупки шубы. Она там нам помогала, примеряя замчательный мех. Дело было в «Березке», иначе какие уж там шубы. Только вот где, на Ферсмана или «Спортивной», вспомнить не удалось.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com