otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Предвыборное

Когда-то много лет назад я вдруг осознал, что совершенно ясное для меня понимание происходящего вокруг безобразия советской жизни вовсе не так уж и ясно прочим окружающим. Смехотворно-тошнотворная пропаганда, лившаяся с утра до вечера из приемников-телевизоров-газет-журналов-массовых-пропагандистов-и-агитаторов вовсе не казалась таковой моим друзьям и знакомым. Ну, т.е. остренький анекдотец любой готов был рассказать и послушать, но чтобы потом связать его с действительностью -- получалось не очень. Как говорила народная мудрость: Брежнев может и выпивоха, зато Косыгин – голова. По счастливому стечению обстоятельств осознание моего несовпадения с окружающим социумом произошло довольно рано, и я не успел наделать глупостей, включившись в борьбу за народное счастье, которое «народу» было совсем ни к чему. С тех пор я стараюсь не очень доверять собственным ощущениям и оценкам (равно как и оценкам мне подобных), когда речь идет о понимании общества и его приоритетов. Лучше посмотреть, что это общество само про себя думает. Вот накануне «выборов» в России приводятся цифры, которым я склонен верить:
 
Суммарные результаты от всех опрошенных (а не от намеренных участвовать в выборах): ЕР 35%, КПРФ 13%, ЛДПР 9,4%, Cправедливая Россия 7,8%, Яблоко 1,8%, Правое дело и Патриоты России по 0,5%.
 
И сдается мне, что этот расклад точно рисует картину общественной жизни. БОльшая часть населения традиционно любит начальство. Далее вступает импульс мифологического сознания, диктующего тоску по старым добрым временам. Люмпенизированность общества манифестируется в прочном положении жириновцев. Недобитые интеллигенты переехали с увядшего Яблока на СР. Ну а либералов кто ж и когда почитал в России. Впрочем, сугубый патриотизм тоже оказывается не востребован.
 
В этих обстоятельствах можно, конечно, потешить себя рассуждениями о безнадежном тупике развития и пр., но выбираться из тупика можно только в том случае, если он осознается как тупик. А глядя на расклад такого осознания и близко нет. Поэтому, думаю, России предстоит устойчивое дальнейшее существование в привычных условиях.
Tags: былое и думы, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments