?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После того, как я споткнулся об упущенную в свое время переписку Астафьева с Эйдельманом, получилась какая-то несуразная, не скажу дискуссия, скорее перепалка с приятелем, любящим подчеркивать свою научную объективность в национальном вопросе. В данном случае объективность выразилась в том, что, мол, если лучшие умы российской (конечно, не только российской, но российской в первую очередь, поскольку ближе) культуры (Гоголь, Достоевский, Чехов и т.д. и т.д.) обнаруживали негативное отношение к евреям, то, скорее всего, было что-то вызывающее, мало того, заслуживающее такое отношение. Вернуло это меня к размышлениям давнего времени, всплывающим в связи с различными событиями. Суть размышлений в попытке определить роль жертвы в акте насилия. Вспоминается реакция на знаменитый когда-то фильм «Ночной портье», оставивший во мне тяжелое ощущение подловатости авторской позиции. Из той же природы многажды обсуждаемый «стокгольмский синдром». Дело представляется таким образом, что в акте насилия жертва играет активную роль, без которой насилие было бы невозможно, жертва -- не объект, а субъект насилия. И здесь уместно вспомнить про привлекающие внимание и наиболее часто разбираемые случаи сексуального насилия, в которых субъектность жертвы, казалось бы, определена самой природой. Тем не менее, случаи эти разбираются в судах, и в хорошо формализованных юридических терминах она отделяется от злонамеренности насильника. Насилие на культурной, религиозной или национальной почве тем более предполагает, мягко говоря, аккуратность в попытках перенесения вины на жертву. И аргументация «сами виноваты» здесь проходит в еще меньшей степени, если проходит вообще.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
prostoi_blog
Nov. 16th, 2011 09:38 pm (UTC)
А почему таки антисемитизм, а не юдофобия. Семиты это ведь не только евреи но и арабы.
otkaznik
Nov. 16th, 2011 09:50 pm (UTC)
Антисемитизм -- устоявшийся термин, используемый применительно к евреям. Если заниматься буквоедством, то и юдофобия не подойдет, поскольку «фобия» означает страх, а имеется в виду нечто иное.

Edited at 2011-11-16 09:52 pm (UTC)
ex_juan_gan
Nov. 17th, 2011 06:25 am (UTC)
Боже мой, это что, мы ищем чем же мы провинились перед Гоголем?

У Кавани по крайней мере вызов и взгляд в глаза, и признание равенства. Это мазозизм, помещённый в рамки соответствующей эпохи. Ну отвратительно, конечно, но художественно.

Но не надо ж путать живых людей и художественные образы.

Хотя иногда и хочется поиграть в художественный образ, и иногда даже получается.

Ну... тут ещё одна тема есть, проехали ли мы это всё, и если проехали, то наступил ли рай на земле, или на нас будут смотреть с такой же брезгливостью как мы на них.
otkaznik
Nov. 17th, 2011 06:39 am (UTC)
Сказка - ложь, но в ней намек. Добру молодцу урок.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com