?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не люблю ругаться, но тут не удержусь. Г-н Быков (вы ведь читаете все, что про вас пишут)! Вы говно. Почему? А вот потому, что это вы говорите мне и моим товарищам из того времени:

«Пресловутая «открытость» — контакты с миром, возможность ездить, а при
желании хоть бы и эмигрировать — наличествовала уже в 70-х, а с 1987-го
по 1991-й всё это стало бытом.»

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ex_juan_gan
Nov. 2nd, 2011 04:59 am (UTC)
Да, Быков... недолго я его уважал...

Мудак какой. Про Джексона-Вейника он типа не слышал ничего.
za_kn
Nov. 2nd, 2011 05:41 am (UTC)
А, если бы он был антисоветчиком, вы бы его уважали?

По-моему, главное преступление Быкова - в том, что он вносит свой (и очень немаленький) вклад в процесс обесценивания слова.

А советофилия – это у него так, чтоб с другими не спутали. Крохотная маркетинговая заморочка.
za_kn
Nov. 2nd, 2011 07:31 am (UTC)
Я, как всегда, стреляю мимо: заговариваю о литературе там, где люди пришли поругать советскую власть.
otkaznik
Nov. 2nd, 2011 11:27 am (UTC)
Почему же мимо? Фундаментальная нечестность, которую демонстрирует Быков, разрушительна универсально, в том числе и для литературы.
za_kn
Nov. 2nd, 2011 12:17 pm (UTC)
По-моему, вы слишком строги к Диме. Дима не б..., а пустолайка. Здесь нету прямого расчета. Просто прет человека. К тому же, будучи очень опытным самопиарщиком (в этом деле он кого хочешь поучит), Быков знает, что. похвалив совок, он разозлит чистоплюев, вроде меня и вас, и они настрочат пару тыщ возмущенных постов.

Короче, дрюгих Биковых у мэня для вас нэт, товарищ Поликарпов.
otkaznik
Nov. 2nd, 2011 12:37 pm (UTC)
Извините, не могу согласиться. Дело не в том, что он что-то хвалит или что-то ругает. Он врет, причем умышленно и абсолютно беззастенчиво. Он говорит вовсеуслышание, что существенная часть моей жизни и жизни многих моих товарищей была совсем не такой, какой она была. Считаю свою реакцию не чистоплюйством, а нормальным откликом нормального организма, пытающегося оградить себя от лжи и клеветы.
za_kn
Nov. 2nd, 2011 04:00 pm (UTC)
Для вас это наглая ложь, для Быкова - просто минутное увлечение. Он небось и сам верит тому, что сейчас говорит.

Попробуйте сами писать со скоростью тыща печатных знаков в минуту - еще не такое вырвется.

Для меня же важно не несоответствие фактам (в величайших книгах русской литературы можно, при желании, найти миллионы фактических прегрешений), а то, что Быков сделал халтуру своим творческим принципом, добился с ее помощью немалых, надо признать, успехов и соблазнил тем тысячи малых сих. Лет через пять подрастет поколение выросших на его стишках быковенков - и на этом, боюсь, литература как творчество кончится.
otkaznik
Nov. 2nd, 2011 04:44 pm (UTC)
Не стану судить, что хуже -- моральная глухота и, как следствие, полная безответственность, или целенаправленное злодейство. В том ли, в ином качестве Быков есть то, чем я его назвал.
alicebrown
Nov. 2nd, 2011 05:22 am (UTC)
Я уж было подумала, что в моей френд-ленте им только восхищаются, а я какая-то такая странная, что не делаю этого. И даже наоборот. Он мне мало симпатичен.
tomapol
Nov. 2nd, 2011 06:11 am (UTC)
Уже надоел своими словосочетаниями. Паш, присоединяюсь к такому определению.
polenova
Nov. 2nd, 2011 06:18 am (UTC)
В 87 - не помню просто, а в 88 уже можно было свободно ездить. Мы тогда документы на выезд подавали, очереди в ОВИРе были страшнючие, и отнюдь не из желающих эмигрировать. Еврейская эмиграция в 70-е была, другая - очень выборочно (не помню, кого выпускали - то ли униатов, то ли еще каких-то христопродавцев, но как именно и под каким соусом - не могу вспомнить). В принципе можно было попытаться выдать себя за еврея и уехать, не все это знали, и не у всех кто знал - получалось. Он умалчивает, что с началом Афганской компании все это накрылось медным тазом, успевших подать до еще со скрипом отпускали (не всех), а кто подавал позже - глухой и безнадежный отказ, независимо от секретности и вообще независимо ни от чего. Старых отказников начали выпускать в 86, а шлюзы открыли в 87 - эмиграция касалась поначалу опять же только евреев. Он не то чтобы врет, он передергивает в полемическом задоре, факты ему известны не хуже нас с вами. Но поймать его в лоб на слове трудно. Была ли возможность эмигрировать в 70-е? Если упереться рогом - то была. В конце концов "жена-еврейка - не роскошь, а средство передвижения". Он же не говорит, что она была для всех. Если очень постараться, можно было даже добиться высылки на Запад ( с высокой вероятностью, что вместо этого поедешь на Восток, и отнюдь не в мягком вагоне). И относительные контакты с миром были. Просто не у всех, это он забывает добавить. Некоторые были равнее других.
mishafurman
Nov. 5th, 2011 04:49 pm (UTC)
Не у всех они были и в 50-х. И в 37-м...
th3
Nov. 2nd, 2011 09:09 am (UTC)
Похоже он общается с выездным старшим поколением :-)
digibi
Nov. 2nd, 2011 10:21 am (UTC)
В семидесятые годы разрешение на эмиграцию было лотереей, русской рулеткой. Одним давали разрешение, другим нет - вспомните сатирическую песню Высоцкого про Мишку Шифмана (или Фишмана, не помню уж точно), про то, как его не выпустили в Израиль по пятому пункту. То же относилось и к поездкам по приглашению на Запад. Кому-то отказывали, кому-то разрешали, без всякой логики. Контакты с иностранцами считались чем-то на грани преступления, походы на приемы в западные посольства, когда милиционер у входа в посольство записывал данные паспорта, тоже могли аукнуться уголовной статьей. Быков наверное еще слишком молод, чтобы знать такие вещи - сколько ему было в 70-х? Но мне по-своему его жалко. Человек он бесспорно небесталанный, неглупый, образованный и неподлый. Но! Кликушествующая интернет-толпа награждает его проходные, мгнвенно забываемые стишки эпитетами "гениально", наделяет его свойствами пророка, национального поэта, и вот он уже убежден в своей исключительности, впрягается в образ звезды, работает на износ, сам не замечая, что стал частью шоу-бизнеса.
za_kn
Nov. 2nd, 2011 11:20 am (UTC)
Очень точно. У Антоши Чехонте нашелся в свое вот старик Григорович, написавший ему свое знаменитое письмо. А вот Димулю, боюсь, вытягивать поздно. Старики перемерли и он сам помаленечку начинает считать себя мэтром.

Жалко не его (никогда, если честно, не замечал у него ничего, кроме техники), жалко тех двадцатилетних, которые, задрав штаны, побегут за этим комсомолом.
otkaznik
Nov. 8th, 2011 07:45 pm (UTC)
Спасибо, конечно. И прочитал с интересом. Только вот какая незадача -- в отличие от Вас с г-ном Быковым я не только обсуждать моральные вопросы не хочу, но даже на одной грядке не присяду. Даже у рожденных и выросших в советских условиях, а может быть и прежде всего у них, оселок прост: врать нельзя.
nedosionist
Nov. 8th, 2011 08:22 pm (UTC)
Вы внимательнее моего следите за российской культурной и ЖЖ-шной полемикой. Ваша реакция лишь на его цитату в Вашем посте, или на какие-то ранние высказывания, и проблема встречается регулярно? Я действительно терпимее отношусь к подобным случаям, когда они единичны, списывая их на полемичность и неточность. На российском фоне ДБ, по-моему в смысле вранья выглядит довольно прилично. Вот, скажем, того же Чубайса, Илларионов за вранье попрекает нещадно.

Как Путин говорил, после Махатмы и поговорить не с кем.
otkaznik
Nov. 8th, 2011 09:12 pm (UTC)
Цитата лишь очень яркий пример, но я совсем не собираюсь посвятить свою жизнь порицаниям г-на Быкова. Есть занятия полезнее. Что касается Илларионова, то, боюсь, испльзовать его в качестве калибровочного устройства честности будет малопродуктивно.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com