?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родственная адвокатская контора переросла самое себя и превратилась в глобальную фирму с офисами на всех обитаемых континентах. Включая Москву, Токио, Гонконг, далее везде. Сегодня побывал на встрече с ее представителями, ведущими бизнес в России адвокатами. Один – мечущийся между Нью-Йорком и Москвой, другой – заведующий собственно московским офисом, третий – из Токио, окормляющий потребности японского бизнеса на Дальнем Востоке России. В сущности, ничего нового я от них не услышал, кроме, быть может, одного. Единодушно выступили они с предупреждением о том, что власти западного мира, а вернее, США и Великобритании, кажется, всерьез взялись проводить в жизнь антикоррупционное законодательство. Ну, американский FCPA никто и никогда не отменял, но теперь он применяется с удвоенной энергией. И если раньше речь шла в основном о подкупе государственных чиновников, теперь, взявшись за руки с британским правосудием, атакуют и частные коррупционные сделки. Откаты, распилы, и, конечно, заносы – любимые российские развлечения. Ребята-адвокаты стращали как могли. На вопрос, как же делать бизнес в условиях, где без этих механизмов ничего крутиться не будет, ответ был правильный – самое главное следите за документооборотом. Осталось невыясненным одно (впрочем, выходящее за пределы юридических вопросов). Как же в условиях и без того зашкаливающих тразакционных издержек можно вести в России бизнес, если стоимость документооборота кратно умножается.  Похоже, засада и с этой стороны.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
melusine_de
Oct. 26th, 2011 04:35 am (UTC)
"теперь, взявшись за руки с британским правосудием, атакуют и частные коррупционные сделки. "
Ну так хорошо. А чем стращали адвокаты, я не поняла?
otkaznik
Oct. 26th, 2011 04:40 am (UTC)
Как чем? Тюрьмой, натурально. Если поймают, теперь штрафом (корпоративным, к тому же) не отделаетесь -- извольте за решетку.
melusine_de
Oct. 26th, 2011 07:03 pm (UTC)
Хм, они что, закон изменили?
В любом случае, "поток инвестиций" теперь совсем захиреет.
otkaznik
Oct. 26th, 2011 08:13 pm (UTC)
Если говорить о FCPA не изменили, но стали применять более изощренно. К тому же GB приняла новый закон о взятках, который очень широк и может быть использован по всему свету. Коррупцию это разумеется не победит -- она помрет вместе со средой обитания, но бизнес становится все более дорогостоящим.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com