?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из старой работы

Конгресс (США) в 1820 г. передал городу Вашингтон полномочия «регулировать ставки стоянки судов на частных верфях, очистку дымоходных труб и устанавливать ставки на эти работы, а также вес и качество выпечки хлеба», а в 1848 г. «ввести все необходимое регулирование наемных экипажей и их ставок, регулировать ставки возчиков всевозможных перевозочных средств, а также ставки аукционеров»

Приведенная выше цитата показывает традиционное в Англии, а затем в США произвольное вмешательство государства в экономическую жизнь людей. В 1866 после окончания Гражданской войны была принята 14я поправка к Конституции, которая поставила преграду дальнейшему произвольному вмешательству такого рода. С этого момента до настоящего времени продолжается упорная борьба между различными интерпретациями первого пункта 14-ой Поправки:


Section. 1. All persons born or naturalized in the United States and subject to the jurisdiction thereof, are citizens of the United States and of the State wherein they reside. No State shall make or enforce any law which shall abridge the privileges or immunities of citizens of the United States; nor shall any State deprive any person of life, liberty, or property, without due process of law; nor deny to any person within its jurisdiction the equal protection of the laws.
Во времена принятия 14 поправки вовсе не следовало, что законоположения регулировавшие использование или даже плату на использование частной собственности обязательно «отчуждали» (deprived) собственность у собственника без должного юридического процесса. В некоторых обстоятельствах они могли, но не во всех. В этом отношении Поправка не изменяла действующего законодательства, она просто препятствовала Штатам действовать так, чтобы подобное отчуждение происходило.


Отсюда возникает вопрос о базовых принципах, на которых основана сила регулирования с тем, чтобы решить для себя, что находится в пределах, а что выходит за пределы ее оперативных полномочий. Глядя на общее право, откуда происходят права, охраняемые конституцией, мы находим, что когда частная собственность оказывается под воздействием общественного интереса, она перестает быть лишь частной собственностью. Собственность оказывается переплетенной с общественным интересом, когда она используется таким образом, что имеет последствия для общества и оказывает влияние на общество в целом. Таким образом, если частная собственность, принадлежащая кому-либо, используется так, что у общества возникает интерес к этому использованию, то собственник должен согласиться с общественным интересом и уступить контроль над собственностью в интересах общественной пользы. Собственник может отозвать свое согласие путем прекращения использования собственности, но до тех пор, пока использование собственности продолжается, должен продолжаться и контроль над ней.


Именно под этим углом рассматривалась жалоба фермеров на избыточные тарифы хранения зерна в элеваторах Чикаго и ж.-д. тарифы на перевозку зерна. Как результат был принят Межштатный Коммерческий Акт и регулирование железнодорожного транспорта (см. следующее приложение).   



Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com