otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Предчувствия и прочая мистика

Когда шел первый матч на звание чемпиона мира между Каспаровым и Карповым, кажется, в начале 80-х, возникло устойчивое ощущение приближающихся исторических сдвигов. Каспаров олицетворял (без особых оснований, sic!) веяния революционных перемен, Карпов – симметрично старое, отжившее. Любопытно вспоминать, но эта аллюзия, попахивающая дурной мистикой, сообщала большую уверенность в грядущих переменах, чем реальный развал экономической, да и социальной жизни СССР.  
 
Сегодня ощущаются множественные знаки, трудно поддающиеся рационализации, но ясно указывающие на грядущие драматические перемены. Трудно указать на конкретный символ, подобный тому легендарному матчу, но ощущение очень похожее. И не в масштабе одной страны. Впрочем, развал Советского Союза вряд ли можно отнести к разряду локальных событий. Все же это был глобальный катаклизм. Боюсь, мне предстоит дожить до следующего, возможно, еще более драматического. Не хотелось бы.
Tags: откровения зрелости, пустяки
Subscribe

  • (no subject)

    Мне тут попеняли, что я стал забывать русский. Что я без всякого восторга признаю. Тем более было приятно отметить, что еще не до конца забыл.…

  • (no subject)

    С утра лениво читаю новости. Как всегда в основном безрадостные или никакие. Но вдруг отмечаю сразу из разных мест: и у нас в Америке, и в Европе…

  • (no subject)

    Дмитрий Быков говорит, что у Богомолова не плагиат, а коллаж. Коллаж, говорите! Ну-ну: "Россия как прообраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments