?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 14th, 2011

Приехала нью-йоркская дочка, привезла с собой молодой задор, интересы мегаполиса и богемы, а также желание посмотреть вместе и обсудить важное кино. Важным кино оказался сериал “Mad Men”. Начали смотреть и втянулись. Кино сделано здорово и с профессиональной точки зрения, и смыслом не обижено. Пока посмотрели только три серии, но уже понятно, что не зря оно столько наград получило. С другой стороны, возбудило многие вопросы, которые неспешно обсуждаем с моей умной дочерью. Поначалу я их как-то косо сформулировал, отвлекшись на внешнюю сторону дела. В двух словах дело происходит в конце 50х – начале 60х годов в Америке. Атмосфера большого бизнеса в Нью-Йорке, непременно сопровождающегося крайним цинизмом бизнесменов и их окружения. Именно цинизм и привлек мое внимание. Его я стал рассматривать как изнанку политкорректности, которую любой кинодеятель норовит показать. Но потом я подумал, что цинизм – лишь следствие основного мессиджа, а он лежит в плоскости критики капитализма. Т.е. по сути кино сделано с левых позиций, как и положено Голливуду. Дочь с таким моим домыслом категорически не согласилась, сказав, что все ровно наоборот. Герой показан как прекрасный ориентир для американцев, каждый из которых мечтает стать таким. Безусловно, герой обаятелен, умен, успешен, сексапилен и т.д. и т.п., но по сути-то сукин сын. Возможно, забегаю вперед, нужно досмотреть. Ну, да ладно, я все равно полагаю, что авторы стоят на позициях левоватых и так или иначе вскрывают язвы капитализма. Однако, наверное, иначе не очень получается. Пытаюсь представить себе героя правого толка. В голове один убогий Чак Норрис, которого, как ни крути, к искусству не пришьешь. Вот и приехал к старой проблеме: почему и академия, и искусство так расположены к левой идее? Какие-то ответы напрашиваются, но, пожалуй, нужно еще подумать.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tsvetna
Sep. 14th, 2011 08:36 pm (UTC)
1. Дон Дрейпер не такой уж сукин сын. По крайней мере, уже в первом сезоне он совершает больше одного доброго и честного поступка.

2. Левые в сериале тоже будут. Чтобы не портить Вам удовольствие от просмотра, ничего о них не расскажу :-)
otkaznik
Sep. 14th, 2011 09:00 pm (UTC)
Да я оговорился уже, что забегаю вперед. Если досмотрю, поделюсь конечным результатом. Что же касается «добрых и честных поступков», то буду внимательно следить, насколько они способны будут скомпенсировать мои первые негативные впечатления.
profpr
Sep. 14th, 2011 10:50 pm (UTC)
Мне было бы очень узнать ваше мнение. До сих пор в моей ленте правые друзья давали ответы на этот вопрос, сводящиеся к денежному интересу: профессура хочет урвать денег у государства.
otkaznik
Sep. 14th, 2011 11:00 pm (UTC)
Я не думаю, что на сложный вопрос можно дать простой ответ. Мне нужно крепко подумать для того, чтобы облечь какие-то имеющиеся соображения в более-менее удобоваримую форму. Если получится, напишу.
arbalet60
Sep. 15th, 2011 01:41 am (UTC)
Замечательное наблюдение..Но ответ вероятно в том, что весь прогресс , как некоторое неуклонное движение к лучшему порядку вещей ,усилиями левых вроде совершается. Нет?))ИМХО
otkaznik
Sep. 15th, 2011 03:37 am (UTC)
Примерно так, но важно понять почему. Если хватит пороху, позже поделюсь соображениями.
melusine_de
Sep. 16th, 2011 12:37 am (UTC)
Если ответ есть, то он не зависит от сложности вопроса. И правильный ответ показывает, как на самом деле несложен был вопрос. Ой, извините.
otkaznik
Sep. 16th, 2011 01:11 am (UTC)
Все зависит от того, как определить сложность. Сложная формулировка может означать непродуманность, и тогда Ваше замечание может оказаться правильным. Однако иногда сложность формулировки нельзя редуцировать. И тогда, воленс-ноленс, ответ тоже будет сложным.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com