?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К старости почувствовал прелесть занятия приготовлением еды. Вдруг понял, что получившееся блюдо не только вселяет гордость за успех, но и способствует обретению душевного равновесия. Обретение происходит в ходе готовки. Сегодня решил отойти от привычных схем приготовления рыбы. Обычно я белую рыбу запекаю под майонезным соусом с большим количеством лука, но рецепт приелся. Захотелось разнообразия. Я полазил по кулинарным справочникам и не нашел определенного рецепта без изъяна. Но понял направление, в котором и стал двигаться. Рыба требует овощей, причем определенной комбинации. Результат был крайне достойным. Филе камбалы с кабачками, луком, сельдереем, помидорами (еще забыл каперсы, которые сильно бы украсили блюдо, но это в следующий раз). Кабачки частично обжариваются и выкладываются на дно формы, на них кладутся рыбки, посыпаются укропом, а сверху помещается отдельно тушеная в белом вине смесь остальных кабачков с другими овощами. Печь следует при небольшой температуре -- 350F -- довольно долго, минут 40. Хорошо.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
melusine_de
Aug. 20th, 2011 08:31 am (UTC)
"Обычно я белую рыбу запекаю под майонезным соусом с большим количеством лука, но рецепт приелся."
ох, не раньте мою нежную душу, плз! Майонез, забудьте это слово навсегда, я вас умоляю! Вы же не голодный!
Рыба не требует овощей, если это настоящая рыба, а бедняжка камбала она так тонка, что ее единственное назначение - быть поджаренной во всей шкурке и со всеми костями. Филе камбалы, это как есть крахмал из картошки. О нет, приезжайте ко мне в гости, я не могу такого слышать((
otkaznik
Aug. 20th, 2011 01:11 pm (UTC)
Что пардон, то пардон. Если про майонез можно отчасти (только отчасти!) согласиться, то в остальном -- извините. Во-первых, жареная рыба может быть на первый вкус и хороша, но, увы, далеко не самый полезный продукт. Мы стараемся избегать. Не забывайте, что есть возрастные ограничения. Во-вторых, овощи -- традиционный компаньон рыбы. Итальянцы в смысле поесть совсем не дураки.
melusine_de
Aug. 20th, 2011 06:55 pm (UTC)
Да, тема еды такая же деликатная, как политика)). Я вообще-то стараюсь помалкивать, но уж сорвалось как-то, пятница вечер, извините.
Но я все же поясню. Рыба с овощами великая вещь, но вы-то написали про то, как овощной вкус рыбе передается. Можно, но только когда выбора нет, а у вас-то, с Сиэтле? Итальянцы филе рыбы отделяют после того, как ее приготовят, потому что самое вкусное в рыбе - в ее костях, голове, шкуре - они придают ей тот самый неповоторимый вкус, и там все витамины и минералы, о которых мы так печемся. А филе разделанное, в нем уже почти ничего нет.
Теперь про диетическое питание. Есть гриль. Все проблемы жарки снимаются, а все достоинства рыбы остаются. А овощи как гарнир, тоже гриль, да как угодно.
Но воля ваша. (А майонез - зло! Быстро убегая...)
otkaznik
Aug. 20th, 2011 08:23 pm (UTC)
Замечания по делу. Ради справедливости замечу, что филе (лосося) продается и употребляется со шкурой. Про кости -- верно, поэтому предпочитаю стейки. Гриль, разумеется. Но печеную рыбу никто не отменял. И дефект передачи овощного вкуса рыбе небезусловен. Например, шпинат совсем неплох. Делаю rock fish по-флорентийски и радуюсь. За идеи спасибо, гастрономические радости пока небезразличны.
melusine_de
Aug. 20th, 2011 11:49 pm (UTC)
Да, я запихиваю рыбам в брюхо эстрагон, совершенно тончайший touch. Шпинат попробую, я вроде всю траву перепробовала в качестве начинки, кроме шпината.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com