?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 19th, 2011

Все же любопытно, почему так сдвинулось российское общественное мнение в отношении происшедшего в России двадцать лет назад? Так или иначе, энтузиазм и эйфория от осознания освобождения реальный факт, подтверждаемый массами народа на улицах городов в поддержку Ельцина. По оценкам «Эха» сейчас не более 10% соглашаются с тем, что жизнь в современной России лучше, чем в СССР. Полагаю, что причина в различной ориентации проектов. Левый проект, завершившийся в августе 91-го, как и любой левый проект опирался на мощную левую мифологию. Мифотворчество необходимо любому левому проекту. Именно поэтому советские вожди, следуя заветам лукича, уделяли такое внимание агитации и пропаганде. Реализуемый теперь в России правый проект мифотворчество игнорирует. Какие-то вялые попытки цензурировать телевидение и лимитировать отдельные выступления наиболее одиозных общественных деятелей никак нельзя сравнить с планомерной пропагандистской деятельностью советских властей, которую мы хорошо помним. Тоску по прекрасному советскому прошлому в значительной степени можно объяснить и той левой мифологией, которая сохранилась в общественном сознании. И не будучи вытесненной новой, она восстанавливается, укрепляется в головах, имея традиционную привлекательность левых мифов. Отсюда, кстати, можно заключить, что лишенный мощных идеологических мифов правый проект более уязвим и шаток, чем его левое зеркальное отражение. Что может подсказывать судьбу нынешнего российского режима. 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
rebe_uman
Aug. 19th, 2011 05:38 pm (UTC)
Самим фактом употребления термина (в данном случае, скорее метафоры) "левая мифология" Вы обозначили себя как внятно субъективного наблюдателя. А уже "тоска по прекрасному советскому прошлому", как избитая до полусмерти... нет, избитый, разумеется... это не метафора, а штамп. Он мужского рода.
Впрочем, я не левый, не слишком правый...:)
Много лет прожил в эмиграции. В последние 10 лет живу в России. Так уже совпало... с начала "путинского режима"...:) Просто совпало.
Ничего из Вами сказанного заключить нельзя и вообще, жизнь сложнее любых идеологем и их производных... И ничего это не подсказывает.:)О судьбе режима... Но если слух настроен на подсказки такого рода, да ещё и давно...:)
Вас читаю с интересом.
С уважением,
может просто именем назваться?
Геннадий Шарайзин.:)
otkaznik
Aug. 19th, 2011 05:43 pm (UTC)
Хорошо, хоть внятно. Субъективность предполагается самой формой ЖЖ.
rebe_uman
Aug. 19th, 2011 05:49 pm (UTC)
Субъективность предполагается не столько ЖЖ, сколько сами фактом, что мы субъекты, а не объекты. Это проецируется на ЖЖ...:)
ЖЖ просто располагает нашу субъективность на своих просторах...
ИМХО.
А есть другие "формы" блогплатформ, которые склоняют нас к объективности?
otkaznik
Aug. 19th, 2011 05:52 pm (UTC)
Про другие не знаю, не пробовал.
rebe_uman
Aug. 19th, 2011 05:58 pm (UTC)
Поверьте, там тоже самое.
Просто другие формы сетевой социализации. В ЖЖ лучше. Вот и вся разница.
(Deleted comment)
otkaznik
Aug. 19th, 2011 06:22 pm (UTC)
Разумеется, но спереть и спрятать можно левой, а можно правой рукой.
(Deleted comment)
otkaznik
Aug. 19th, 2011 06:27 pm (UTC)
Не стану спорить, такое суждение напрашивается. Все же...
(Deleted comment)
otkaznik
Aug. 19th, 2011 06:42 pm (UTC)
Последняя фраза -- ключевая. Все же есть принципиальное отличие нынешней модели от советской. Возможно слово «правый» здесь не очень подходит. Я его употребил как противоположность «левому», которым все же описывалась советская модель.
(Deleted comment)
otkaznik
Aug. 19th, 2011 06:48 pm (UTC)
Тем более, что его инженеры не очень-то и заботятся о пупулярности. Ровно об этом я и пытался сказать.
rebe_uman
Aug. 19th, 2011 06:46 pm (UTC)
Они умнее, чем Вы думаете... Уровень минимизации не убеждает, что они идиоты и совсем-совсем временщики. Их интересует таки длинный "временной интервал" и просчитывать они его умеют...
Я не оспариваю мотивов.Да, именно так. Но выглядят ужасно предусмотрительнее.... чем демократические лидеры Запада, маслящие в каденциях.... и без перспектив РЕАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. А не простого ухода от власти после выборов.
Европейская элита, которая гнобила в начале нулевых всех евроскептико мне кажется в разы более безответсвенной и лицемерной..
Впрочем.... кому я это говорю и кого пытаюсь убедить?:)
(Deleted comment)
rebe_uman
Aug. 19th, 2011 06:52 pm (UTC)
Не мишень, а объект!:)
Давно же Вас знаю... С 2008 года.
Спокойной ночи. Больше не будет многословия...:)
otkaznik
Aug. 19th, 2011 06:51 pm (UTC)
Отчего же. Каждый имеет право на мнение. И Ваше недоверие к моей способности его воспринимать находится в некотором противоречии с Вашим здесь присутствием. Не так ли?
rebe_uman
Aug. 19th, 2011 07:16 pm (UTC)
В предпоследнем комментарии недоверия к конкретно Вашим способностям воспринимать недоверия я проявил. Он был не Вам адресован. И противоречия с моим присутствием не было. Но ежели, как Вам видится оно возникло, то удаляюсь...:)
Спокойной ночи.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com