otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

SFMOMA

Замечательная выставка работ из коллекции Стайнов -- Гертруды, Лео, Майкла, Сары. Матисс и Пикассо доминируют как и в парижской жизни этой компании. Выставка полная, хорошо организованная, снабженная информативными текстами-пояснениями. История утраты 19 полотен, большинство работы Матисса, заставила задуматься. В канун первой мировой войны, летом 1914 года Майкл и Сара отдали эти картины для выставки в Берлине. Грянувшая война не позволила картинам вернуться к хозяевам, которые очень сильно пережили потерю. Возник вопрос: неужели накануне войны не было никакого ощущения ее приближения? Что касается 2-й мировой, которая ближе к моему времени, то я мало сомневаюсь в том, что проницательный человек догадывался о ее приближении. Первая же мировая отдалена от нас значительным временем. Трудно себе представить жизнь людей, их размышления, степень понимания происходящего. В соответсвующем комментарии к экспозиции утверждается, что жители Парижа совсем не догадывались о приближающейся катастрофе. Возможно, здесь сказалась художественная натура Стайнов, мало следивших за политическими событиями.
Tags: америка, в пути
Subscribe

  • (no subject)

    В течение довольно долгого времени и особенно в связи с драматическими событиями каденции Трампа и его проигрыша на последних выборах я наблюдал, в…

  • (no subject)

    Children are afraid to challenge the repressive ideology that rules our school. That’s why I am. ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌…

  • (no subject)

    К плану Байдена у меня много вопросов, но я готов их в каком-то смысле объединить в один. Почему этот план продолжают называть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments