?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Консервативный журналист вбросил «мою» тему http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1945002.html. Оказывается, про железные дороги, как про погоду или футбол, могут и любят рассуждать все. Впрочем, кроме погоды и футбола все могут рассуждать и об экономике, а ж.-д. несомненно попадает в эту обширную область рассуждений. Поэтому удивляться не стоит. Любопытно, что кое-какие замечания вполне даже уместны. Например о том, что российская ж.-д. проигрывает соревнование автотранспорту. Правда объяснения этому предлагаются, мягко говоря, не очень убедительные. Но тем не менее, читать интересно.

Интерес же к ж.-д. представляется вполне  естественным. Зрелище мощного локомотива, тащащего длиннющий состав, особенно на фоне красивой природы, завораживает. В Америке есть значительное количество любителей ж.-д. траснпорта. Они образуют общества, которые иногда делают весьма полезные вещи. На крупнейшем в США (да кажется и в мире) сортировочном узле Bailеy Yard в North Platte, Nebraska сообщество любителей железных дорог на свои средства построило наблюдательную башню Golden Spike Tower. Оттуда сверху открывается великолепный вид на огромное путевое хозяйство, с десятками локомотивов и тысячами вагонов. Недостатка в посетителях нет, но теперь, благодаря построенной башне, они не путаются под ногами железнодорожников и не создают аварийные ситуации, которых прежде было множество.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
merelana
Jul. 3rd, 2011 05:25 am (UTC)
Интерес к железной дороге со стороны любого россиянина, вне зависимости от политических убеждений и всего остального, понятен и закономерен и никак не связан со зрелищем мощного локомотива. Людям просто надо на чем-то ездить, а машина - это не всегда удобно, да и не у всех есть (у меня, например, нет и не будет) Потому что железная дорога сейчас - это абзац полный.
Они действительно проиграли автотранспорту, причем одномоменто, и я даже могу сказать, когда. Случилось это в начале 90-х, когда сразу задрали тарифы в несколько раз, не подумав о покупательной способности населения. Теперь ничего сделать не могут, потому что там такой черный нал крутится, какой в других сферах и не снился.
И это при том, что вообще-то автотранспорт в России - тоже не сахар, ибо когда человек едет по федеральной трассе, а ему бортовой комп на иномарке говорит, что вы съехали на обочину - реальность.
otkaznik
Jul. 3rd, 2011 01:18 pm (UTC)
Я вполне сочувственно отношусь к Вашим пассажирским горестям. Но все же пассажирское движение в такой протяженной и малонаселенной стране как Россия для ж.-д. носит второстепенный характер. А вот грузоперевозки определяют всю экономику страны.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com