?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жена много лет работает в школе. Школа частная, из известных на национальном уровне. Как и полагается достойному учебному заведению, в нем уделяется большое внимание всем достижениям в области особенностей детской, да и не только, психологии. Здесь испытал затруднение, поскольку природа ADD пока не ясна. Непонятно, к чему относится это состояние, которое было определено и стало усиленно изучаться только последние десятилетия. Познакомившись с проявлениями этого синдрома, мы с удивлением обнаружили, что он типичен для очень многих знакомых. Более того, многие странности поведения близких людей, оказывается, легко объясняются именно этой особенностью. Например, человек, очень способный, очевидно одаренный интеллектом, постоянно опаздывает на встречи, никогда не может сделать работу в намеченные и договоренные сроки, не в состоянии спланировать и организовать работу даже небольшого коллектива, оказывается типичным примером обладателя ADD. Более того, по наблюдениям именно многие способные люди имеют этот синдром. В американских школах сейчас разрабатываются специальные программы обучения, предназначенные для учеников с ADD. Благодаря этим программам ученики с ADD часто демонстрируют блестящие результаты. Наблюдая с близкого расстояния носителей ADD (разумеется тех, кто достиг определенных успехов), пришел к выводу, что их недостаток часто оборачивается достоинством. В отличие от «нормальных» людей они концентрируются на сути дела, забывая про время и другие ограничения. В определенных обстоятельствах (не всегда!) это дает им известное преимущество.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ex_juan_gan
Jun. 30th, 2011 09:55 pm (UTC)
И, кстати, эти претензии "нормальных людей" часто настолько непонятны, что выглядят совершенно ненормальными. Что вам лучше, решить серьёзную проблему на 20 минут позже или пойти врать честной публике, но вовремя? Не лучше ли всё-таки решить задачу?
otkaznik
Jun. 30th, 2011 10:02 pm (UTC)
Все же, ради справедливости, следует заметить, что dead line иногда играет решающую роль. В этих обстоятельствах ADD серьезно мешает.
ex_juan_gan
Jun. 30th, 2011 10:10 pm (UTC)
Дедлайн у одних людей, а проблемы решают другие. Те, у которых дедлайн, они планировать не умеют? Жаль, конечно. Если б они точно так же, ударными темпами, планировали выращивать урожай... это была бы Целина. Видели уже.
otkaznik
Jun. 30th, 2011 11:38 pm (UTC)
Видите ли, Вы предполагаете, что дедлайн всегда устанавливается злокозненными волюнтаристами. Когда бы было так, то можно было бы наплевать и забыть. Но так далеко не всегда и зачастую дедлайн устанавливается природой или естественным ходом событий. Тогда худо.

Edited at 2011-06-30 11:41 pm (UTC)
ex_juan_gan
Jul. 1st, 2011 04:53 am (UTC)
Да, конечно. К примеру там положение Марса и отправка аппарата.

Короче, хоть я и с адд, но я лет примерно 20 был в этой самой позиции, соблюдать дедлайны и организовывать своевременное изготовление софта.

Кроме того, я лет пять наблюдал, как это делают люди, куда талантливее меня в этом отношении. В команде джейбилдера, Тони де ля Лама. Мы за полгода знали, которого числа что должно выйти. И всё выходило, как по часам.

Я что скажу: это такая же задача, как и остальные; с такими же неопределённостями; тот факт, что здесь возникают всякие эмоции и нервы, свидетельствует о том, что некоторые люди, ответственные за сроки, решают совем другие задачи. Контроль и унижение, вот какие задачи решают эти люди.
profpr
Jul. 1st, 2011 12:36 am (UTC)
Как бы правильно сформулировать... а ADD считается заболеванием или вариантом нормы? Считается ли, что АДД надо лечить?
otkaznik
Jul. 1st, 2011 12:42 am (UTC)
Я совсем не эксперт. Кажется, есть разные суждения, в том числе и такое, что это заболевание и требует лечения. Пока, насколько я понимаю, исходят лишь из того, что к людям с этим синдромом требуется отдельное внимание.
tsvetna
Jul. 1st, 2011 03:08 am (UTC)
Я тут узнала, что моя дочь читает и вяжет одновременно, потому что так у нее получается читать быстрей и лучше понимать и запоминать прочитанное. Это она сама обнаружила и проверила, засекая время.

Как-то я читала про риталин, что он помогает за счет того, что человек ощущает слабее стимулы, отвлекающие его от основного дела, и может в наступившей "тишине" сосредоточиться на чем-то. Юля, получается, использует вязание так же.
otkaznik
Jul. 1st, 2011 03:43 am (UTC)
Жена рассказывает, что риталин - средство для бедных. Наиболее эффективным считается сочетание рекомендаций психолога, лекарство и спорт. Психолог дорог, но именно он подбирает внемедикаментозные методы, подобные тем, что Вы отмечаете в случае дочери. Лекарства нехороши из-за быстрого привыкания.
polenova
Jul. 1st, 2011 10:11 am (UTC)
Риталин - это гораздо хуже, чем лекарство для бедных. Это очень вредная и опасная штука. Вы знаете, что дети его используют как наркотик. Он же в больших дозах как амфетамин действует. Да и вообще подсаживать детей на медикаментозные препараты для коррекции психологических проблем, которые можно скоректировать и без них - идея очень вредная и опасная по многим причинам.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com