?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московский PricewaterhouseCoopers отозвал свои аудиторские отчеты Юкоса с 1995 по 2004 гг, ссылаясь на новые данные, полученные от Генеральной  Прокуратуры России. Такому решению предшествовал наезд той же прокуратуры на PwC весной этого года, когда в офисе компании прошли обыски в связи с обвинениями в уклонении от налогов. В дальнейшем на PwC видимо оказывалось последовательное давление, приведшее к нужному результату. Вполне знакомая, хорошо проверенная тактика, доказавшая свою эффективность в деле с «Сахалином 2».

Моя первая реакция была согласиться с оценками акционеров Юкоса, обвинивших PwC в бесхребетности и отсутствии профессиональной этики (http://www.businessweek.com/ap/financialnews/D8PVSF180.htm). Однако, подумав, я понял, что обвинять PwC едва ли стоит. В конце концов, клиент всегда прав, а в данном случае российское государство становится главным клиентом всей большой четверки. В крайнем случае нужно отказываться от предоставления услуг негодным клиентам и терять многомиллионный бизнес. Едва ли можно ожидать такой жертвы от ребят, привыкших работать еще и не в таких обстоятельствах. Репутацию теряют не они, а российское начальство, еще раз продемонстрировавшее, чего стоят их уверения в следовании цивилизованным правилам игры.

Результатом, по идее, должно стать ухудшение инвестиционного климата в России. Однако, глядя на спокойную реакцию инвесторов на «кидок» Шелла на Сахалине, можно ожидать, что и на этот раз никакой бури не будет. Опять же, инвестиционный бум в Китае продолжается много лет подряд, несмотря на отсутствие каких бы то ни было внятных правил.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com