?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Гайдара

Выступления Егора Гайдара по поводу британского правосудия (в связи с делом убийства Литвиненко), его интерпретации отношений с Западом, и особенно его выступление в передаче Евгении Альбац на «Эхе Москвы», не у одного меня оставили чувство недоумения. Иначе, наверно, и быть не могло  – Гайдар важная, знаковая фигура современной российской истории. И резкий поворот в его мировозренческой позиции, а иначе я не могу понять тон его последних выступлений, если их сравнивать с его прежними, высказанными в выступлениях, статьях и книгах, неизбежно вызвал разнообразные толкования. На том же «Эхе» Сергей Пархоменко дал свою интерпретацию происшедшего с Гайдаром в своей передаче «Суть событий» от 22 июня. Это его выступление немедленно вызвало реакцию националиствующей публики и поклонников нынешнего кремлевского режима в лице журналиста Соколова (http://maxim-sokolov.livejournal.com/547447.html#cutid1). Обычный ернический стиль Соколова в данном случае служит ему плохую службу.  В отличие от Пархоменко, который предлагает какую-то интерпретацию, подкрепляя ее указанием на фактическую несостоятельность высказываний Гайдара, Соколов выглядит как дворовый пацан, заучивший несколько кажущихся ему обидными дразнилок и употребляющий их к месту и не к месту. Сергей Пархоменко напомнил один пассаж в выступлении Гайдара на «Эхе», который ускользнул от моего внимания, но представляющийся мне чрезвычайно важным.  

«Гайдар же сказал замечательную одну фразу, как-то она так невзначай сорвалась с его уст в передаче Альбац, что, дескать, президента шантажировать невозможно, а меня шантажировать можно, сказал он.» (С.П.)   

Пархоменко прав, эта фраза многое объясняет и немедленно дает повод для предложенной им интерпретации.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
michailovna
Jun. 23rd, 2007 03:05 pm (UTC)
кажется, гайдар -- просто обычная номенклатура
невозможно себе представить, кому нужно, чтобы он нес этот бред
любые путинские заявления в мюнхене после этого выглядят невероятно либеральными--- но трудно представить, что гайдара заставили это произносить с такой целью---
по-моему, он вполне верит в то, что говорит---- чувствует себя человеком, у которого есть т а й н о е з н а н и е ---
--"вы все здесь такие н-н-наивные друзья -- не понимаете, как дела делаются"----
otkaznik
Jun. 23rd, 2007 03:24 pm (UTC)
В том-то и дело, что начиная с некоторого момента (отсчитываю с прошлой осени, когда он попал в больницу с непонятным недугом, похожим на отравление), его оценки важных событий и идей поменялись иногда на противоположные. Причем, будучи человеком совсем неглупым, он стал допускать заведомо бессмысленные высказывания. Например, набор глупостей относительно двойного использования американских протиоракет в Европе.
sim_taper
Jun. 25th, 2007 05:37 pm (UTC)
а двойное использование противоракет - глупости?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com