otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Юзер mike67 http://mike67.livejournal.com/332285.html?thread=21333757#t21333757 пишет:

 

 Повторю: я ни над кем не смеюсь, просто увидьте, почувствуйте это – каждый из вас изнывает под гнетом "темных сил", хотя силы эти для каждого разные. Нет такой устойчивой группы (национальной или социальной), которая бы вас не достала – кавказцы, чиновники, жиды, дерьмократы, менты и бабы за рулем. Тяжело вам, бедным. Я не издеваюсь. Действительно, тяжело. Но тяжелее всего то, что разговор "нации Пушкина и Достоевского" упростился и сокровищница отечественной социально-философской мысли за последние десять лет пополнилась только двумя соображениями: "чурки достали" и "Россия представляет собой территории, оккупированные горсткой преступников". Поиздержались. Дело знакомое. А Пушкин, который должен комплектовать фонды, в бакенбард не дует.

 Идея перманентной гражданской войны в России не нова. Здесь, пожалуй, любопытно то, что автор обозначает не одну линию фронта, а много разных линий. Это и идеология, и национальный вопрос, и многое другое. Важно понимать, что куда ни кинь, везде конфронтация.

 Постоянная эмиграция из России, которую сдерживала только колючая проволока на границах совдепии, хорошо показывает, насколько укоренено и непреодолимо противостояние разных социальных групп.  Люди, устав от борьбы всех со всеми, а главное от неотвратимого насилия «сверху» (одна из главных линий конфронтации), бегут из страны. Казалось бы, непрекращающийся исход нелояльных к российской ситуации должен в конечном итоге привести страну в состояние равновесия. Останутся одни лояльные и успокоятся. Но нет, новые поколения опять выстраиваются вдоль конфронтационных линий. Как магнит, у которого пытаться «отломить» один полюс.

 Автор справедливо говорит о том, что в таких условиях не приходится рассчитывать на смену нынешних плохих владык хорошими. Неоткуда им взяться. Но его имплицитный призыв довольствоваться тем, что имеется, малопонятен. Если конструкция вновь и вновь показывает свою несостоятельность, то, наверное, в ее устройстве что-то не в порядке. Вероятно, данный социум и его политическое устройство внутренне противоречивы. Развал СССР точно продемонстрировал, к каким практическим результатам приводит эта противоречивость. Однако Россия продолжает воспроизводить внутренне несостоятельную конструкцию, в которой накопленные противоречия продолжают выливаться в конфликты по разнообразным линиям. Если не осознать этот очевидный факт и не попытаться решить проблему радикальным изменением конструкции, то она все равно разлетится под воздействием внутренних противоречий.

 

Tags: ЖЖ, размышлизмы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments