?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кое-что о шулерах

Опубликованное недавно в «Новой газете» открытое письмо Александра Лебедева директору ФСБ Бортникову заслуживает самого пристального внимания. Оно явно указывает на то, что даже в верхних элитных эшелонах российского истеблишмента происходит осознание системного неблагополучия. По идее Лебедев, будучи плотью от плоти построенной системы, должен испытывать удовольствие от жизни и ни в какие фрондерские эскапады не соваться. Ан нет, суется да еще как, называет имена и фамилии и говорит о разрушении государства (sic!). С чего бы это!

 

Как и в случае  возни вокруг выборов, где начальство в условиях зачищенного общественного пространства совершает какие-то странные усилия к завоеванию популярности (рейтинга) и голосов (?). Казалось бы, зачем все это, если и так победа кого нужно гарантирована.

 И вот приходит в голову аналогия, способная прояснить дело. Можно рассмотреть, скажем, карточную игру, в которой принимают участие шулера. Разумеется, шулера всегда выигрывают, поскольку у них в рукавах столько тузов, сколько надо. Но для того, чтобы они с помощью этих тузов выигрывали, игра должна продолжаться по установленным правилам. Если же правила постоянно меняются или, того хуже, отменяются вообще, то игра пропадает и с нею пропадает возможность шулеру выигрывать. Российская «элита» умеет выигрывать только при сохранении правил, которые она может обходить. Соблюдение правил не дает ей гарантированного выигрыша, можно и проиграть.  Поэтому шулерство неизбежно. Но и разрушение правил, т.е. игры, лишает ее возможности выигрывать. Поэтому начальство озабочено сохранением видимости соблюдения правил. И письмо Лебедева ясно на это указывает.

 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gr_s
May. 29th, 2011 10:29 pm (UTC)
Сила!
gr_s
May. 29th, 2011 10:38 pm (UTC)
Тут, конечно, вы идеализируете авторов открытых писем. Все упростилось - приходют и велят отдать. Ну и владелец задействует те рычаги и приемы, которые, как ему кажется, помогут отбить атаку, желательно навсегда. Как только атака отбита, ощущение системного неблагополучия исчезает, сменяясь ощущением системного благополучия. Тем более, что (не берусь судить про данного господина) типовой является ситуация, когда на одном множестве объектов товарищ защищается, издавая вопли о системном неблагополучии, а на другом множестве объектов тот же товарищ никаких воплей не издает, а тихо работает жвалами, задействуя своих дружков для отъема аппетитного.

Edited at 2011-05-29 10:39 pm (UTC)
otkaznik
May. 29th, 2011 10:49 pm (UTC)
Тут вот какая проблема. Как и в случае с Черкесовым (помните, чекистский крюк) стилистика защиты совершенно перпендикулярна принятой в этих кругах. Возможно это от отчаяния, но мне кажется, у них есть беспокойство по поводу полного катастрофического разрушения окружающей среды их обитания.
gr_s
May. 29th, 2011 10:54 pm (UTC)
но мне кажется, у них есть беспокойство по поводу полного катастрофического разрушения окружающей среды их обитания.

прошу прощения за возможную резкость ответа, но этого нет и быть не может, это наши с вами проекции. Какое у Черкесова с Лебедевым может быть беспокойство, господь с вами.

Что до перпендикулярной стилистики - так это от глупости ведь. Что Черкесов блестяще доказал. Когда глупость смешана с отчаянием (потому что силой кусок вырывают изо рта, а это больно и обидно) начинается не то чтобы неадекват, а просто все идет в топку конфликта. Газета? Ну давай в газету напишем, вдруг поможет. Не поможет.
melusine_de
May. 30th, 2011 08:02 am (UTC)
Шулеры всегда выигрывают только тогда, когда играют с не- шулерами. А когда за столом одни шулеры сидят, то тут само понятие правил как-то не имеет значения.
Этот Лебедев пытается перехитрить своего босса изо всех сил, а расчет на то, что не-шулеры (условно говоря, мы с вами) примут его за честного игрока. Таково мое видение этой игры.
otkaznik
May. 30th, 2011 01:11 pm (UTC)
Разумеется шулеры выигрывают у честных людей, иначе смысл всей затеи пропадает. Моя догадка в том, что Лебедев не пытается перехитрить босса, а высказывает беспокойство по поводу разрушения самой игры. Что касается того, что он пытается выдать себя за честного человека, я не думаю, что они дорожат репутацией. Какая репутация может быть у напрестночника или, скажем, Мавроди? И что?
lonikov
May. 30th, 2011 04:20 pm (UTC)
В целом согласен, о соблюдении видимости правил игры, но тут есть "нюанс".
Письмо Лебедева слишком конкретное, с прямым упоминанием непростых фамилий, что не походит на имитационную борьбу за мнимое соблюдение правил игры. И сделано как-то чудно – демонстративно вступил в народный Фронт, шумно присягнул ВВП, и сразу вмазал наотмашь. Он бы не сделал такого, если не ждет для себя изменений, возможно готовит отъезд. Он, как и Миронов, случай с которым подтверждает твою мысль, прямое порождение двойных правил. Подозрительное, однако, повышение активности у "правдолюбцев".
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com