otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Кое-что о шулерах

Опубликованное недавно в «Новой газете» открытое письмо Александра Лебедева директору ФСБ Бортникову заслуживает самого пристального внимания. Оно явно указывает на то, что даже в верхних элитных эшелонах российского истеблишмента происходит осознание системного неблагополучия. По идее Лебедев, будучи плотью от плоти построенной системы, должен испытывать удовольствие от жизни и ни в какие фрондерские эскапады не соваться. Ан нет, суется да еще как, называет имена и фамилии и говорит о разрушении государства (sic!). С чего бы это!

 

Как и в случае  возни вокруг выборов, где начальство в условиях зачищенного общественного пространства совершает какие-то странные усилия к завоеванию популярности (рейтинга) и голосов (?). Казалось бы, зачем все это, если и так победа кого нужно гарантирована.

 И вот приходит в голову аналогия, способная прояснить дело. Можно рассмотреть, скажем, карточную игру, в которой принимают участие шулера. Разумеется, шулера всегда выигрывают, поскольку у них в рукавах столько тузов, сколько надо. Но для того, чтобы они с помощью этих тузов выигрывали, игра должна продолжаться по установленным правилам. Если же правила постоянно меняются или, того хуже, отменяются вообще, то игра пропадает и с нею пропадает возможность шулеру выигрывать. Российская «элита» умеет выигрывать только при сохранении правил, которые она может обходить. Соблюдение правил не дает ей гарантированного выигрыша, можно и проиграть.  Поэтому шулерство неизбежно. Но и разрушение правил, т.е. игры, лишает ее возможности выигрывать. Поэтому начальство озабочено сохранением видимости соблюдения правил. И письмо Лебедева ясно на это указывает.

 

Tags: размышлизмы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments