otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Via юзер yasina  посмотрел телевизионный документальный фильм «Свидетели. Анатолий Черняев». Было тем более интересно, что лег материал на читаемые теперь его же дневники. Хорошее добавление для понимания человека. Дневники его оставляют странное впечатление человека неглупого, но застрявшего в догматизме марксизма-ленинизма. Посмотрев же кино, понял, что он, по-видимому, обладает счастливой натурой. Счастье его в том, что, будучи человеком способным, неглупым и даже несколько образованным, он в своей жизни легко обходил проблемы рефлексии. Той самой рефлексии, которая заставляет вонзать плуг интеллектуальной вспашки слишком глубоко, так глубоко, что дальше вспашка становится почти невозможна, во всяком случае на выбранном поле. Глядя на него, его жесты, реакции и пр., видно, что ему было легко жить с самим собой, и это спасло его в невероятно тяжелых обстоятельствах войны  и «мирной» советской жизни. И позволило дожить до десятого десятка, не утратив здравого смысла.

Tags: былое и думы, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Опять Кремль повесил над миром угрозу войны. Никто не может ручаться, что ее не будет. У Кощея очевидный страх потери царства, что для него…

  • (no subject)

    Мне тут попеняли, что я стал забывать русский. Что я без всякого восторга признаю. Тем более было приятно отметить, что еще не до конца забыл.…

  • (no subject)

    С утра лениво читаю новости. Как всегда в основном безрадостные или никакие. Но вдруг отмечаю сразу из разных мест: и у нас в Америке, и в Европе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment