otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Апология российской коррупции

На первый взгляд российская коррупция должна вызывать чувство удивления: как такое беззастенчивое воровство уникальных масштабов может происходить в относительно цивилизованном обществе? И как это случилось, что страна так быстро докатилась до такого состояния после вялых попыток встать на путь демократического развития?

Однако особенно удивляться не следует, если вспомнить недавнее советское устройство. Советская власть была неизмеримо более крупным коррупционером, чем нынешняя. Система просто отбирала у общества все, а потом выдавала по своему разумению.  Конечно, на индивидуальном уровне начальники могли брать только по чину, а те, кто брал не по чину, быстро получали по рогам. Чин же определялся партийно-государственной машиной в первую очередь в лице партийного аппарата, ЦК, Политбюро и т.п. При этом личные блага, начиная с первых лет совдепии, были обезличены, т.е. не предполагали индивидуального владения: казенные квартиры, дачи, машины, пайки усиленного питания и т.п. Как только человек выпадал из системы, он этих благ лишался.  

Нынешнее российское начальство личные блага приватизировало. Начальники сами, а также друзья и родственники получают их (чаще всего в удобно-ликвидном денежном эквиваленте) в собственность. Через государство, но в собственность. И это радикально отличает современное устройство от Софьи Власьевны. Поучительны в этом смысле записки Черняева или Яковлева, людей далеко не последних и не худших среди советского начальства. Показательно их безразличие к личному обогащению. Они, очевидно испытывая удовольствие от достигнутых карьерных успехов, оставались в своих чаяниях в рамках системы государственного распределения. И даже будучи критиками в некотором смысле системы, они были ее поддержкой и опорой.

Личные состояния современных начальников дают им гораздо большую степень автономии от системы. Конечно не полную, которой не может быть в любой системе, но бОльшую. Пока система более-менее справляется с тем, что из нее можно тянуть в свою мошну, эти начальники будут ее поддерживать. Но как только система начнет давать сбой, начальство, имея собственность и деловой интерес, отличающийся от интересов системы, будут стремиться ее менять. Гораздо более охотно, чем в случае тотальной от нее зависимости. Так что нынешняя коррупция в России должна вселять оптимизм.

 

Tags: былое и думы, размышлизмы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments