В течение уже многих лет обсуждаю со старинным приятелем разнообразные события общественной жизни, исторические и текущие. И всегда логика обсуждений неуклонно приходит к определенной конфигурации: аргументы моего приятеля всегда носят политический характер, мои – так или иначе обращены к экономическим смыслам. Как если бы мы брали некий объект, зависящий от разноименных параметров, и проектировали его каждый на свою плоскость: он на плоскость политических решений и событий, я на плоскость экономических законов и явлений. Понятно, что при таком подходе договориться ни о чем нельзя, поскольку проекции всегда редуцируют целое, причем разные проекции редуцируют его по-разному. Разумеется, каждый из нас пытается как-то спасти общность и, проектируя свойства объекта на свою плоскость, трансформировать элементы чужой природы в привычные ему. Но, как правило, это удается плохо. Политические решения редко подчиняются экономическим закономерностям, и наоборот, экономические соображения плохо стыкуются с политическими. Для правильного понимания явлений необходимо их рассматривать в целом, без редукции/проецирования.
-
(no subject)
Кажется я понял. Отношение выходцев из России к Америке и происходящим в ней событиям в значительной мере определяется степенью проникновения в их…
-
(no subject)
Мы не любим тех, от кого вынужденно зависим. Поэтому тщеславие неотделимо от мизантропии.
-
(no subject)
Илларионовы кричат, что в Америке демократия кончилась, потому что свободы там больше нет. Кончилась свобода слова, самая главная свобода. А слово…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments