?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел запись гала-представления в Лондоне по поводу 80-летия Горбачева. Праздник несомненно удался. Пожалуй главное ощущение -- необычайно ровное чувство меры и достоинства, главным образом достоинства. Сомневаюсь, что в Москве удалось бы выдержать этот тон. Горбачев смотрелся естественно, очевидно чувствовал себя вполне комфортно. И подумалось, что может быть он действительно обладал качествами, идущими вразрез с его воспитанием, карьерой и устремлениями, вознесшими его на вершину советской пирамиды. Не могу представить себе другого советского бонзу, могущего  так свободно себя вписать в стилистику западного мира. Недоумеваю.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
xanzhar
Apr. 4th, 2011 05:01 am (UTC)
Наверное он там часто бывает и адаптировался.
Они же люди.
Мне кажется, что его от прочих отечественных руководителей существенней всего отличает способность уйти от власти, не пытаясь сохранить её любыми средствами.
Расстаться с кольцом))
Это признак подлинной цивилизованности, с какой сотроны ни посмотреть.
otkaznik
Apr. 4th, 2011 05:06 am (UTC)
Вот и Вы отмечаете необычные черты личности. Если предположить наличие этой и других необычных черт, то остается загадочным, каким образом он сделал партийную карьеру до самого верха. Там такие фокусы, мягко говоря, не поощрялись. Что-то не так.
xanzhar
Apr. 4th, 2011 05:15 am (UTC)
Я свою версию уже высказывала.
Региональную карьеру он делал как обычный конформист, а к верховному руководству был не готов и дико растерян по началу.
Тогда подключилась Раиса Максимовна, и этот вот, как ни смешно, "тандем" осуществил то, что мы называем "перестройкой".
Мне так представляется.
cheralpa
Apr. 4th, 2011 06:50 am (UTC)
Из воспоминаний Бибихина об Аверинцеве:

Горбачев вошел в раж и встал: вы думаете, мы не могли бы тут давить; еще как могли бы, нас ведь только этому и учили. Но я думал, и понял, что это нехорошо. Астафьеву, донимавшему его жалобами на разгон демонстраций в Сибири, раздосадованно: «Ну, садитесь на мое место! Вы думаете, я за него держусь?» Еще в каком-то из своих вклинений в чужие слова: «Я каждую минуту готов быть убитым». Упрекнул Лихачева и Аверинцева за то, что они зааплодировали Астафьеву, когда с начала было условлено без аплодисментов. Открытость во всем. Что одно было табуировано — армянская тема, Горбачев ее просто не подхватывал. Во всем этом благодушный Аверинцев видит одну хорошую сторону, я — истерический концерт блатного актера.

Я склонен согласиться с Бибихиным. Горбачев просто хороший актер, который способен вписаться в любую стилистику.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com