otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

История в Лондоне с попыткой Буковского привлечь к суду Горбачева вызвала изрядный отклик и раскол размышляющей общественности и пробудила к жизни плюрализм в моей отдельно взятой голове. В сущности, задача проста по постановке и сложна в решении. Почти как теорема Ферма.

Буковский продемонстрировал принцип: институт выше человека. Т.е., необходимо жить по принятым правилам, без исключений, вернее, без исключений, которые бы не были предусмотрены правилами, т.е. опять-таки по правилам. Лондонский суд опроверг этот тезис, отказав в приеме иска к делопроизводству, причем после консультаций с МИДом (sic!). Притом, что дело происходит в цитадели западной демократии, где казалось бы можно ожидать неукоснительного соблюдения правил. Ан нет. Впрочем, там, кажется, речь шла о дипломатическом иммунитете. Разбираться будут в высших судебных инстанциях. Пока же ясно, что имя Горбачева на Западе осенено славой освободителя мира от советской угрозы, поступок Буковского рассматривался как почти неприличный, во всяком случае, святотатственный, и мы получили классическую дилемму – институт vs человек.

 Симпатии большинства моих знакомых, заинтересованных в данном деле, на стороне суда, а не Буковского. Они явно уверены, человек выше правил. Горбачев слишком большая историческая фигура, чтобы его можно было за шиворот тащить в суд. Более того, они не понимают, как может быть иначе. Наверное и не может быть иначе. В конце концов, все мы выросли в культуре, где всегда был и остается культ героя, человека, отнюдь не института. Скучное обезличивание, подчинение всех единым правилам рационализирует сознание, лишает оснований для веры в чудо. Ведь герой это всегда чудо. Но есть и практические соображения. Очень трудно представить себе совершенный свод правил, который бы действительно обеспечивал справедливость и способствовал прогрессу. Правила создаются людьми, а люди склонны к ошибкам и злоупотреблениям. Известная формула, приписываемая и Карамзину, и Вяземскому, и Салтыкову-Щедрину, гласит, что суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Армейский опыт учит, что жить в строгом соответствии с уставами невозможно, можно только умереть.

 И все же, не отменяя важности человека-героя, я думаю будущее за институтами. И кто знает, может быть героями новых сказок станут какие-нибудь арбитражные суды.

 

Tags: идеология, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments