otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Возвращаясь к юбилею

Пять дней назад исполнилось 150 лет освобождения рабов в России. Об этом более-менее знают (или должны знать) учившиеся в средней школе. Однако мало кто вспомнит, что эмансипация крепостных была лишь частью реформ Александра II. Не менее значительным элементом этой реформы было создание в 1864 г независимой судебной системы. До этого суд вершился начальством, царями, князьями, воеводами, попами, всеми теми, кто командовал страной. Не было даже единого кодифицированного свода законов и уложений. Очень важно сознавать, как поздно реализовалось в России отделение судебной власти от исполнительной. Таким образом, независимый суд в России существовал чуть более полувека и исчез после октябрьского переворота 1917 г. Вспомнив об этом, едва ли стоит удивляться, что нынешнее судопроизводство в России носит такой специфический характер.

Tags: историческое, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Прикладной постмодернизм шагает по стране. Курьезное пособие по борьбе с расизмом в преподавании математики следует рассматривать шире. Это признак…

  • Чем дальше в лес...

    BOSTON (AP) — Six Dr. Seuss books — including “And to Think That I Saw It on Mulberry Street” and “If I Ran the…

  • (no subject)

    Возник спор с моими московскими друзьями. По поводу «умного голосования». Конечно в контексте происходящего с Навальным, но именно по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments