otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Письмо московскому приятелю,

высказывающему тревогу о судьбах мира в связи с развитием событий в мусульманском мире.

Спасибо за письмо, .... У тебя есть все основания так думать, тем более, что оснований для пессимизма более чем достаточно. Правда мои размышления лежат несколько в иной плоскости. Вероятно я все еще подвержен очарованию западной модели. Так вот, я надеюсь, что мы видим процесс обретения человеческими сообществами  равновесия. В моем представлении демократическое устройство общества -- всего лишь возможность сглаживать толчки и разломы, неизбежные из-за столкновений интересов индивидуумов. Общественная система как и любая другая стремится к состоянию равновесия. Демократия обеспечивает обратную связь как основной инструмент достижения равновесия. Я осознаю, что модель эта слишком механистична и на нее накладывается, а вернее противостоит ей культурный слой, который плохо сочетается и считается с законами физики. Мне сейчас кажется, что технологическое развитие последнего времени поддерживает кибернетические идеи развития и, возможно, позволяет надеяться на преодоление культурных императивов. Но это вполне могут быть мои девичьи мечты. Я догадываюсь, что культурные основы очень глубоки. Их разрушение требует огромной энергии, наличие которой совершенно неочевидно.
Tags: оптимизм, политика; текущее, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Илларионовы кричат, что в Америке демократия кончилась, потому что свободы там больше нет. Кончилась свобода слова, самая главная свобода. А слово…

  • Tim Snyder

    Post-truth is pre-fascism, and Trump has been our post-truth president. When we give up on truth, we concede power to those with the wealth…

  • (no subject)

    Илларионова из института Катона таки выгнали. Интересно, в какой степени это оказалось для него неожиданностью. Предполагаю, что он шел на баррикаду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments