?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоронили Ельцина

Последние дни информационное поле заполнено именем Ельцина и событиями «ельцинской эпохи». Мариэтта Чудакова очень уместно вспомнила Мандельштама, сказавшего, что смерть – последний творческий акт поэта. В этом смысле Ельцин вполне поэт, его смерть всколыхнула окостеневшее последние годы море российского социума; вынудила людей вспомнить, что Россия в недавнем прошлом знала другие времена. Возникла слабая надежда, что этот импульс может привести к каким-то сдвигам прочь от нависшей над страной мертвечины.

Даже для масштабного государственного деятеля Ельцин был противоречив сверх всякой меры. Наверное, поэтому относительно него существуют столь противоположные, непримиримые мнения. В этом смысле проводимые аналогии с великими правителями типа Петра Великого вполне имеют право на существование. Можно бесконечно перечислять мнения, высказываемые по его поводу, смысла в этом немного. Мне же, пожалуй, интересен вопрос о том, что же было мотивацией действий этого человека. Ответ на этот вопрос мог бы снять многие противоречия. Переродился ли он действительно и превратился из коммуниста в демократа, или же он был властолюбивым авантюристом, использующим любые возможности для победы в борьбе за власть. Я думаю, что, как почти всегда, точно провести демаркацию не удастся; скорее всего, в нем была комбинация того и другого и еще много чего. Одно неоспоримо, если не строго благодаря ему, то во всяком случае на его вахте страна перешла на другие рельсы развития. Как очень точно сформулировал Александр Будберг, всегдашняя парадигма российской жизни, основанная на понятии справедливости, сменилась парадигмой, основанной на понятии свободы.

Самой большой ошибкой (была ли это ошибка с его точки зрения?) Ельцина было назначение Путина, приведшее к повороту страны в сторону авторитаризма. Этим он поставил под серьезное сомнение тезис о переродившемся в демократа коммунисте. Читая и слушая многочисленные разговоры о Ельцине, я нигде на нашел серьезного анализа причин, толкнувших его к этому выбору.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com