?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

В блоге Чубайса появилось странное сообщение. Привожу полностью:

 

 

Ура-патриоты всех стран объединились?

 

 

a_chubais

January 20th, 17:58

На западе, похоже, начали нервничать по поводу того, что их технологии уходят в Россию. Кому интересно, почитайте статьи о покупке РОСНАНО доли в PlasticLogic

Financial Times
Перевод на inoСМИ
WallStreetJournal
Cambridge-news

Tags: РОСНАНО, проекты

 

Первая мысль по прочтении была, мол какие-то ребята из команды Чубайса выложили эту билеберду без ведома босса. Уж очень тон фальшив и  несозвучен тому образу, который Чубайс лепил все время. Замечу, что в указанных публикациях даже с большим напряжением не удается найти ни особой озабоченности, ни тем более «патриотизма». В данном контексте мысль об объединении «патриотов» вообще звучит анекдотически. PlasticLogic перебралась из Англии в Америку и о каком теперь патриотизме рассуждать? Или написавшие это полагают, что США все еще принадлежат британской короне?

 

Однако немного подумав, я решил, что может быть дело обстоит сложнее. Мой друг несколько раз высказывал идею о том, почему российское начальство озаботилось технологической модернизацией, включая, в частности, развитие нанотехнологий, создание Роснано, Сколково и пр. В чем в чем, а в склонности к стратегическому государственному мышлению совремнное российское начальство замечено до сих пор не было. А тут кажется собираются чего-то делать всерьез и Чубайс инвестирует значительные средства. Гипотеза состоит в том, что начальство, скорее всего под воздействием военных, осознало катастрофическую провальность ВПК, который абсолютно не в состоянии поддерживать необходимый технологический уровень, и прежде всего элементную базу электронных устройств. Советская история учит, если требуется какая-то современная технология, то начальство ее либо покупает у развитого Запада, либо крадет там, либо комбинирует эти два подхода. Так было с автопромом, с атомной бомбой, с ЕС-IBM. Подход способен решить сиюсекундные проблемы, удовлетворить насущную нужду, но конечно не дает никаких надежд на модернизацию. Полагаю, Чубайс знает об этом не хуже моего. И тем не менее пускается в рассуждения о возможности «технологической модернизации» без модернизации по существу. Здесь есть два возможных обьяснения. Одно, он понимает всю тщету затеянного проекта Роснано, но честно выполняет возложенную на него функцию обеспечить ВПК необходимой сейчас элементной базой. Другое, он полагает, что новые условия – участие в западных компаниях в качестве акционеров – позволят российским участникам переносить инновационные достижения в Россию и тем самым развивать промышленность и экономику. Последнее вызывает у меня сильное напряжение, поскольку я при всех условиях считаю Чубайса человеком умным. Но теперь пора вернуться к странному посту. Второе соображение, почему он появился, все же предполагает знакомство с ним владельца блога. Если гипотеза о причинах интереса российского начальства к «модернизации» справедлива, то оно (начальство) должно быть естественно озабочено тем, что его желание может встретить противодействие со стороны западных противников. Именно эта озабоченность может вызывать реакцию на публикации в западных СМИ касательно новой инвестиции Роснано.  И эта реакция транслируется Чубайсом на его блоге.

 

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com