?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захожу утром к приятелю и застаю его за чтением газеты. Занятие для меня малопривычное, я все больше в экран смотрю. Говорю, знаешь, я забыл, когда вот так читал газету. У меня, говорю, есть референтная группа, от которой я получаю информацию что-где-когда нужно читать. Он говорит, вот это и есть причина поляризации общества. Газета, скажем, местная городская, не может себе позволить так уж тенденциозно подходить к событиям. Есть, конечно, у каждой свой крен, но все же баланс соблюдается и транслируется в головы обывателей. А теперь, каждый прилипает к своему, любезному сердцу, интернетовскому сайту, а он предельно тенденциозен. И вместо обретения гармонии и баланса, человек скатывается в бездну экстремизма. Я возразил, сказав, что мои референты очень даже сбалансированы и даже преобладают те, с которыми я бы на одной грядке не присел в разведку не пошел. Он сказал, что мой подход нетипичен, и им можно пренебречь. Но речь не о том.  Посмотрев критически на свою референтную группу, хорошо коррелированную с френд-лентой, я обнаружил, что не такая уж она сбалансированная. Более того, ну, держу я, например, Максима Соколова, но читаю его редко, а если читаю, то уж комментарии к его постам обхожу старательно. Так что может и прав мой друг и поляризация таки соответствует моменту.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
melusine_de
Jan. 12th, 2011 08:24 pm (UTC)
Видно вы действительно давно не читали газет. Почему ваш приятель решил, что они сбалансированы? Новости можно, конечно, бесстрастно любые выдавать, но уж комментарии и аналитика -- тут у демократов демократические, а у республиканцев республиканские, никакого баланса. (Ну, это я к примеру). Если есть пример такой газеты, рада буду услышать.
otkaznik
Jan. 12th, 2011 08:31 pm (UTC)
Видите ли, дело не в данности, а в степени. Действительно, в среднем газеты, особенено какие-нибудь местные в небольших городах, сохраняя крен в ту или другую сторону, не могут позволить себе роскошь партийной аффилированности. (Признаюсь, что несколько лукавил. Газеты я иногда читаю, хотя и не регулярно и не делаю из этого культа). В этом смысле конечно интернет гораздо более контрастен.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com