otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

О Википедии

Микроисследование показало, что к Википедии нужно относиться осторожно. Натолкнулся на любопытный факт о том, что Тарле, Луначарский и Бердяев были «однокашники». Решил посмотреть, где они «однокашествовали». Получил пустое пересечение, причем все статьи  только из Википедии.

 

Тарле:
Детство и ранняя юность Тарле прошли в Херсоне, где царил межнациональный мир. В Одессе, в доме старшей сестры он познакомился с известным историком-византинистом профессором (впоследствии академиком) Ф. И. Успенским. По его совету и рекомендации Тарле был принят в Императорский Новороссийский университет. Успенский свел Тарле с его будущим учителем — профессором университета св. Владимира (Киев) Иваном Васильевичем Лучицким. На второй учебный год Тарле перевёлся в Киев.[2]

…Как многие его однокашники-студенты (Луначарский, Бердяев), он пошел в студенческие кружки социал-демократов.

 

Луначарский:
С марксизмом познакомился ещё во время обучения в гимназии в Киеве; в 1892 году вступил в нелегальную ученическую марксистскую организацию. Вёл пропаганду среди рабочих. Одним из гимназических товарищей Луначарского был Н. А. Бердяев, с которым впоследствии Луначарский полемизировал. В 1895 году, по окончании гимназии, отправился в Швейцарию, где поступил в Цюрихский университет.

 

Бердяев:
Бердяев сперва воспитывался дома, потом поступил во 2-й класс Киевского кадетского корпуса. В 6-м классе оставил корпус и начал готовиться на аттестат зрелости для поступления в университет. Тогда же у меня явилось желание сделаться профессором философии»[3]. В 1894 Бердяев поступил на естественный факультет Киевского университета, через год перешёл на юридический. В 1897 был арестован, провел 1 месяц в тюрьме. В 1899 был сослан на три года в Вологду.

 

Tags: культур-мультур, пустяки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments