После многочисленных рекомендаций не мог не посмотреть «Поединок» у Соловьева с Быковым и Михалковым. Практикум по антропологии и психологии. По существу предъявленной темы – манифеста Михалкова – говорить нечего, поскольку там нет существа. Быков, будучи человеком умным, это понял сразу, и все время пытался перевести разговор в плоскость обсуждения художественных достоинств текста, которых он нашел множество. В этой плоскости ему было где развернуться в желании лизнуть и не быть уличенным в откровенной фальши. Михалкова такой разворот явно не устраивал, ему непременно нужно было найти подтверждение своей интеллектуальной значимости. Но понимал, что в этом месте у него слабовато и все перескакивал на привычные жесты и позы. Помогала ему в этом очевидная неприязнь к Быкову, который, по-видимому, действует на Михалкова как красная тряпка на быка (каламбур, однако!). Полагаю, Быков для Михалкова – квинтэссенция всего нелюбимого им в российском обществе – еврей, умен, образован, быстр в реакции, литературно талантлив, успешен. Постоянно срывающееся у Михалкова «Димитрий» с непередаваемой брезгливой интонацией говорило о Михалкове гораздо больше слов. Тем более, что слова у Михалкова не отражают ничего, они служат ему лишь средством сокрытия истинных помыслов и побуждений. Быков же, похоже, пришел с целью еще раз продемонстрировать лояльность к режиму, который, по-видимому, поставил сегодня на Михалкова. В общем, как и ожидал, цирковое представление.
-
(no subject)
Пять лет назад, разменивая восьмой десяток, я оглянулся на прожитые в Америке годы и записал увиденное, т.е. припомненное. Получился небольшой очерк…
-
(no subject)
Кажется я понял. Отношение выходцев из России к Америке и происходящим в ней событиям в значительной мере определяется степенью проникновения в их…
-
(no subject)
Мы не любим тех, от кого вынужденно зависим. Поэтому тщеславие неотделимо от мизантропии.
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments