?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тривиальное

Мой приятель часто апеллирует к тому, что он лучше понимает, когда видит того, кто ему что-либо сообщает. Я вяло с ним не соглашаюсь.  Для меня образ, воспринятый из написанного, казался важнее зрительных, слуховых, тактильных и прочих образов. Так казалось вопреки здравому смыслу. Ведь если вы расширяете возможности информационного канала, то информация становится более богатой. Но вот получил еще одно подтверждение этому тривиальному соображению. Натыкаюсь на неизвестное дотоле имя Андрея Фурсова, социолога и историка. Кто-то выложил в сети его книгу про какие-то там колокола истории. Ладно, заглядываю в Википедию. Все более-менее понятно, очередной могильщик Запада. Однако не поленился и посмотрел ролики с его выступлениями. И понял значительно больше. Ни один пассаж его высокоумных писаний не даст того представления о личности, какой получаешь от брезгливых гримас, так характерных для агитрпоповских комментаторов советского прошлого. Все же мой приятель и здравый смысл правы, надо пользоваться всеми инструментами, выданными тебе природой.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dassie2001
Sep. 30th, 2010 01:34 pm (UTC)
Тут, возможно, еще зависит от вида памяти, или как там назвать. У меня - явно зрительная память, у моего шефа варшавского - слуховая однозначно.
Без картинок я научную статью почти не воспринимаю. На слух без картинок - вообще не воспринимаю. Поэтому на семинарах повти не задаю вопросов - если задаю, то исключительно по какой-нибудь картинке. Видеоклип музыкальный тоже воспринимаю совсем по-другому, чем аудио. Текст политицкий мне тоже надо увидеть, чтоб запомнить (тогда помню, какая фраза на какой странице в газете и на каком месте на странице, если фраза важная, конечно). А шеф - на слух, общаться с ним надо уметь, он все услышанное запоминает лучше, чем увиденное - легко на глупом рассуждении попасться, когда не подумаешь.

Минус в отношении всяких политвыступлений и т.п. - внешне человек может выглядеть хуже, чем он говорит и понимает. Наоборот - тоже, конечно.
У тебя вот усугубило-прояснило, полезно. Но и куча народу, с виду представительного и стройно-спортивного, несет ахинею.

На некоторые физиономии тоже не могу смотреть - Ярослава Качинского, к примеру. Типа Фурсова небось. В упор не пойму, почему половина поляков готова идти за ним.

otkaznik
Sep. 30th, 2010 01:43 pm (UTC)
Я вообще-то не про то, каким слухом информацию воспринимать. Это так, фигура. Кстати, ссылку на Фурсова я нашел у Бугаева. Ты его можешь помнить по либфоруму. Он проделал с тех пор интересную, мягко говоря, эволюцию.
dassie2001
Sep. 30th, 2010 01:59 pm (UTC)
Бог с ним, вряд ли загляну, я и френдов-то читаю эпизодически. Информация от некоторых бывает полезной и интересной. Ну, и новости российские от них же, в дополнение к "Эху". А с либфорума двое-трое тоже есть во френдах взаимных, но с ними не обмениваемся вроде. На либфоруме своя компания и своя жизнь.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com