otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Про Лужкова

До сих пор я не высказывался по поводу Лужкова. Мои две копейки малоинтересны. Но вот получил любопытный комментарий  московского приятеля, заслуживающий, на мой взгляд, внимания.

 

 

…Что ты о компании с Лужковым думаешь? Почему такая публичная демонстративность? Зачем? Зачем Лужкову? зачем ДАМ и ВВП?

Ответов дают много, но не очень убедительных.  

 В частности, мне видятся неверными объяснения публичных действий Лужкова, рассматривающие его в качестве самостоятельной политической фигуры, а не члена плотно сбитой команды, криминальной, по сути. Все эти аналоги и дублеры дедов хасанов, квантрешвили, япончиков, московских чеченцев и проч., имеющие интересы в Москве, просто не признали бы мирного ухода. "Постой, постой...,. а куда это ты засобирался? Так не пойдет, А мы? Что прикажешь делать? Ты уж, будь добр, покрутись, как-нибудь придумай, постарайся!"

Жесткое снятие мэра выстраивает механизм его личной безопасности, обеспечивает снятие обязательств перед подельниками. Есть такой старый лагерный прием, как говорят, спровоцировать конфликт с администрацией, позволяющий ценой увечий и наказаний выскочить из сложившейся у ЗК ситуации, обнулить обязательства, вероятные  претензии лагерников. Это не единственная причина, но она есть. Тихий уход - это возможные гарантии  сохранения личной безопасности и имущества, данные официальной властью, но не командой.

 

…Речь, думаю, можно вести не о солидарности в команде соратников, а именно о внутреннем  устройстве криминальной группы. Лужков целому ряду авторитетов предоставил вполне определенные услуги, использовал административный ресурс для создания им стабильного положения в Москве, в обмен на значительную часть доходов. Это позволило вести очень разным группировкам (чеченским, азиатским, грузинским и т.д) легальный, полулегальный и совершенно нелегальный бизнес в столице.  Уход с поста мэра резко повышает коммерческие риски этой группы. Если это происходит тихо, значит мэр оптимизирует потери только лично своего бизнеса, не заботясь о надежности других бизнесов, которые притянул, если рассуждать "по понятиям", в Москву. Это объективно вызовет претензии, т.к. в распределении функций в шайке он обеспечивал именно административное прикрытие, вовлек людей в ситуацию. Такие неформальные, но очень жесткие, обязательства у него очевидно возникли в отношении узкого, но слишком влиятельного круга лиц, т.к. по характеру лужков склонен договариваться и вести дела именно по понятиям, как и ВВП. Эти люди обязательно будут прямо предъявлять претензии по компенсации потерь, поставят вопрос об ответственности. И гораздо больший круг, которые останутся без компенсации, будет недовольна, будут тихо и косвенно мстить, что мягко сдался. Лужкову, не исключено, необходимо, чтобы власть его публично унизила, буквально раздавила (но не имущественно!). Ему это, как ни странно, возможно на руку. Не удивлюсь, если есть, если не  договоренность, то понимание ВВП и ДАМ. Ты  заметил, как лужков буквально хамил, просто нарывался на конфликт с властью. И как быстро Кобзон нарисовался рядом.  

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments