?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спорная идея

Вопреки распространенному мнению кажется, что блоггерство и участие в жизни ЖЖшного сообщества способствует развитию толерантности. Конвенциональное общение дает возможность оценивать среду, в которой происходит диалог, с использованием многих информационных каналов, включая слух, зрительные образы, порождающие ассоциации, которые настраивают тебя на правильный тон, приемлемый для данного общения. При виртуальном общении ты лишен возможности настраиваться с помощью каких-либо инструментов, кроме языка. Поэтому требуется дополнительное усилие для того, чтобы формулировать свои соображения минимально агрессивным образом. Привычка к такому упражнению развивает критическое отношение к стилю ведения диалога, что и есть залог толерантности.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dassie2001
Sep. 29th, 2010 04:49 am (UTC)
Паша, для тебя это так, а вообще-то применительно к интернету и к ЖЖ, в частности, - наоборот. (Специализированных форумов с жестким модерированием не касаемся.)

В обществе, где цветет агрессия, безнаказанность интернета только способствует ее насаждению и развитию. Если ты забанишь хама или шизика, то в твоем стеклянном ЖЖ все будет ОК, но хам или шизик может продолжать поливать тебя в своем стеклянном доме, радуя своих (по)читателей.

Погасить свою агрессивность, научиться гасить агрессивность собеседника - дело хорошее, только для этого нужны дополнительные усилия, как ты верно пишешь. При безнаказанности интернета желание их прикладывать возникает не у каждого, вряд ли у большинства.

Хотя, я с тобой согласен, те, кто на такие дополнительные усилия сподобится, в итоге получают некое удовлетворение - и сам сдержался, и другого сдержал. Наверняка ты с этим сталкивался (иначе бы не написал этого своего сообщения), я тоже сталкивался. Но это бывает нечасто.
otkaznik
Sep. 29th, 2010 04:52 am (UTC)
Чужая душа потемки. Я, конечно, высказываюсь на основании личного опыта.
xanzhar
Sep. 29th, 2010 07:33 am (UTC)
безусловно.
otkaznik
Sep. 29th, 2010 02:10 pm (UTC)
В безусловности не уверен. Есть сомнения.
profpr
Sep. 29th, 2010 01:14 pm (UTC)
Признаться, у меня сложилось прямо противоположное мнение. Я даже не буду говорить про откровенных грубиянов в сети, получающих удовольствие от унижения собеседника, и в моих френдах практически все - очень милые люди, но даже с такой селективной подборкой френд-ленты я, скажем, наблюдал, как група профессоров и примкнувших к ним постдоков долго и с удовольствием травила женщину, посмевшую задать им наивный вопрос о науке. Я как-то сомневаюсь, что в личном общении такое было бы возможно. Вот такая сетевая толерантность.
otkaznik
Sep. 29th, 2010 02:14 pm (UTC)
Я был уверен, что большая часть респондентов не согласится с предъявленным тезисом. Он возник в результате наблюдения над собой и никак не претендует на всеобщность. Все же в определенных случаях он представляется не лишенным оснований.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com