otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:

Когерентные наблюдения

Сегодня на «Эхе» Сева Новгородцев праздновал свое 30-летие работы на BBC. Обратили на себя внимание два его наблюдения. Первое о том, что он эффективно выучил английский, заучивая роли в постановках на английском языке. Совершенно согласен с тем, что заучивание наизусть кусков текста очень полезно при изучении языка, проверял на себе. Второе продолжало первое в смысле его размышлизмов по поводу эмиграции. Он говорит, что эмиграция -- своего рода постановка, где эмигранту приходится играть опредленную роль и готовится к этой роли нужно заранее. Если с первым я совершенно согласен (хотя и в любом социуме, в том числе и в том, где ты вырос, роль играть обязательно приходится), то со вторым - о том, что нужно готовится заранее -- не согласен вовсе. Совершенно нельзя предугадать, что ждет тебя в другой среде обитания, а главное -- как ты на все это будешь реагировать. Где уж тут готовиться. Какое-то техническое оснащение несомненно помогает (тот же язык), но готовить себе роль -- вряд ли имеет практический смысл.
Subscribe

  • (no subject)

    Пять лет назад, разменивая восьмой десяток, я оглянулся на прожитые в Америке годы и записал увиденное, т.е. припомненное. Получился небольшой очерк…

  • (no subject)

    Кажется я понял. Отношение выходцев из России к Америке и происходящим в ней событиям в значительной мере определяется степенью проникновения в их…

  • (no subject)

    Мы не любим тех, от кого вынужденно зависим. Поэтому тщеславие неотделимо от мизантропии.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments