otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Досужие размышления

События последнего времени неизбежно подталкивают к размышлениям пессимистического оттенка. Под последним временем я понимаю последнюю четверть века. Впрочем, размышления к концу жизни всегда имеют пессимистический оттенок. Так сказать, post-coital tristesse..

 

 

Казалось, окружающий мир такой простой. Очевидность его конструкции определялась отчетливым, ярким идиотизмом советской жизни как реализации основополагающей идеологии. Этот идиотизм индуцировал ясную картину мира, позволял легко находить правильный угол зрения на самые сложные вопросы.. Он выступал как универсальное средство познания, снимающее все противоречия. Противополагание «правильно-неправильно», «хорошо-плохо», «умно-глупо» давалось легко. И вот этот легкий мир развалился на множество кусочков, каждый из которых может быть и сохранил простоту биполярности, но их стало много. Как если бы разбился большой магнит на множество маленьких магнитиков.  Кусочки оказались плохо совместимыми друг с другом, как и их полярность. Был нанесен непоправимый удар по мировозренческой целостности, от которого едва ли получится оправиться в оставшееся время.

 

Пожалуй, стоит припомнить два самых существенных выпавших кусочка, которые вызывают трудности осмысления и нахождения им места в рассыпавшейся мозаике.

Первый кусочек --  казавшаяся безусловно истинной идея свободного рынка, конкуренции без ограничений, laissez-faire capitalism. Удар был нанесен сильный и очень болезненный. Помню, какое удовольствие доставлял мне George Reisman, так убедительно отвечавший спятившему (как казалось) Джорджу Соросу с его страшилками и неожиданной для капиталистической акулы склонностью к социалистическим идеям. Оказалось, что убедительнейшая аргументация Рейсмана поплыла под ударами кризиса, об угрозе которого предупреждал нелюбезный Сорос. Нет, мои верования (верования, поскольку знаний, конечно, не хватает) не были разбиты. Собственный, хотя и ограниченный и неполный, опыт однозначно указывает на то, что где есть рынок, конкуренция, там идет дело, там дышится легче, там достигается успех. И наоборот, где-либо, где я встречал вмешательство руки бюрократа-регулятора, везде возникали проблемы, атмосфера становилась удушливой, вдох полной грудью затруднителен. Но масштаб разразившегося кризиса, а главное, опасность, исходящая от сорвавшейся с полозьев громады плохо понимаемой нерегулируемой финансовой машины, заставили крепко задуматься. И не меня одного. Существенно, что в мировой политике подняли головы те, кто, казалось бы, навсегда был дисквалифицирован судом истории и снят с пробега. Маятник задрожал и начал заваливаться влево.

 

Второй кусочек представляется еще более важным и определяющим все устройство любезного мне мира.  Из-за проблем с этим кусочком любезный мне мир может стать существенно менее любезным, а может и вовсе пропасть. Выбранная мною цивилизационная модель стояла на фундаменте уважения к правам человека. Казалось бы мир развивался и двигался благодаря последовательной победе здравого смысла над суевериями, расизмом, гендерной, религиозной и пр. дискриминацией. Государственная модель, в которой религия выносится за скобки, а принцип коллективной ответственности невозможен, была безусловной. Но вот настали времена, когда базовые представления оказались поставленными под вопрос. Общество поляризуется вдоль казалось бы невозможных силовых линий – религиозного противостояния. Одна из главных мировых религий, не конкретные люди, а именно религия, объявляется повинной в преступлениях. У меня нет ни малейшей возможности, да и желания, вести полемику с этими соображениями, да это и не столь уж важно. Важно другое, появление и укрепление подобных настроений в обществе разрушает одну из важнейших опор любезной мне цивилизации.

 

Есть и другие трудные кусочки рассыпавшейся картинки мира. Они не столь значительны, но и их интересно было бы покрутить.

 

Tags: откровения зрелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments