?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Досужие размышления

События последнего времени неизбежно подталкивают к размышлениям пессимистического оттенка. Под последним временем я понимаю последнюю четверть века. Впрочем, размышления к концу жизни всегда имеют пессимистический оттенок. Так сказать, post-coital tristesse..

 

 

Казалось, окружающий мир такой простой. Очевидность его конструкции определялась отчетливым, ярким идиотизмом советской жизни как реализации основополагающей идеологии. Этот идиотизм индуцировал ясную картину мира, позволял легко находить правильный угол зрения на самые сложные вопросы.. Он выступал как универсальное средство познания, снимающее все противоречия. Противополагание «правильно-неправильно», «хорошо-плохо», «умно-глупо» давалось легко. И вот этот легкий мир развалился на множество кусочков, каждый из которых может быть и сохранил простоту биполярности, но их стало много. Как если бы разбился большой магнит на множество маленьких магнитиков.  Кусочки оказались плохо совместимыми друг с другом, как и их полярность. Был нанесен непоправимый удар по мировозренческой целостности, от которого едва ли получится оправиться в оставшееся время.

 

Пожалуй, стоит припомнить два самых существенных выпавших кусочка, которые вызывают трудности осмысления и нахождения им места в рассыпавшейся мозаике.

Первый кусочек --  казавшаяся безусловно истинной идея свободного рынка, конкуренции без ограничений, laissez-faire capitalism. Удар был нанесен сильный и очень болезненный. Помню, какое удовольствие доставлял мне George Reisman, так убедительно отвечавший спятившему (как казалось) Джорджу Соросу с его страшилками и неожиданной для капиталистической акулы склонностью к социалистическим идеям. Оказалось, что убедительнейшая аргументация Рейсмана поплыла под ударами кризиса, об угрозе которого предупреждал нелюбезный Сорос. Нет, мои верования (верования, поскольку знаний, конечно, не хватает) не были разбиты. Собственный, хотя и ограниченный и неполный, опыт однозначно указывает на то, что где есть рынок, конкуренция, там идет дело, там дышится легче, там достигается успех. И наоборот, где-либо, где я встречал вмешательство руки бюрократа-регулятора, везде возникали проблемы, атмосфера становилась удушливой, вдох полной грудью затруднителен. Но масштаб разразившегося кризиса, а главное, опасность, исходящая от сорвавшейся с полозьев громады плохо понимаемой нерегулируемой финансовой машины, заставили крепко задуматься. И не меня одного. Существенно, что в мировой политике подняли головы те, кто, казалось бы, навсегда был дисквалифицирован судом истории и снят с пробега. Маятник задрожал и начал заваливаться влево.

 

Второй кусочек представляется еще более важным и определяющим все устройство любезного мне мира.  Из-за проблем с этим кусочком любезный мне мир может стать существенно менее любезным, а может и вовсе пропасть. Выбранная мною цивилизационная модель стояла на фундаменте уважения к правам человека. Казалось бы мир развивался и двигался благодаря последовательной победе здравого смысла над суевериями, расизмом, гендерной, религиозной и пр. дискриминацией. Государственная модель, в которой религия выносится за скобки, а принцип коллективной ответственности невозможен, была безусловной. Но вот настали времена, когда базовые представления оказались поставленными под вопрос. Общество поляризуется вдоль казалось бы невозможных силовых линий – религиозного противостояния. Одна из главных мировых религий, не конкретные люди, а именно религия, объявляется повинной в преступлениях. У меня нет ни малейшей возможности, да и желания, вести полемику с этими соображениями, да это и не столь уж важно. Важно другое, появление и укрепление подобных настроений в обществе разрушает одну из важнейших опор любезной мне цивилизации.

 

Есть и другие трудные кусочки рассыпавшейся картинки мира. Они не столь значительны, но и их интересно было бы покрутить.

 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
reader59
Sep. 12th, 2010 03:52 pm (UTC)
Насчет первого кусочка все довольно тривиально: истина, как оно по умолчанию и бывает, посередине. Собственно говоря, у сколько-нибудь образованных экономистов необходимость госрегулирования в последние 100 лет точно никаких сомнений и не вызывает, обсуждаются лишь технические делали оного.
А насчет второго - предполагаю, что в Советской Армии Вы не служили :)
Если бы служили, то представления о человеческой природе, а следовательно, и об объективно необходимых рамках воздействия на нее, у Вас были бы совсем, совсем другими.
otkaznik
Sep. 12th, 2010 03:57 pm (UTC)
Оба раза мимо. Образованные экономисты исповедуют разные доктрины, в том числе и либертарианскую. И в Советской Армии я служил.
reader59
Sep. 12th, 2010 04:01 pm (UTC)
Чистое либертарианство суть крайность, и потому никак не мэйнстрим.
А в армии - ну что ж: значит, либо Вам очень, очень повезло, либо Вы все забыли. Что тоже неплохо.
otkaznik
Sep. 12th, 2010 04:08 pm (UTC)
Не о том я, да ладно. Что касается до армии, то и получил я по полной схеме, и ничего не забыл. Но опыт жизни, слава богу, совсем не исчерпывается армейским.
reader59
Sep. 12th, 2010 04:22 pm (UTC)
А о чем?
Я о том, что никакой ментальной катастрофы в результате очередного кризиса не произошло. Ну да, мы кое-что знаем о том, как надо регулировать экономику, но наверняка знаем пока очень и очень мало, - а значит, кризисы пока неизбежны.

Опыт, разумеется, не исчерпывается. Но, скажем, у меня это был единственный опыт столь плотного общения с интеллектуальным (оно же, увы, и подавляющее численное) большинством. Осмысление этого опыта быстро приводит к мысли о том, что права человека дело хорошее, но только до тех пор, пока они у людей, и что только двуногость в сочетании с отсутствием перьев еще не дают права называться человеком. Современная цивилизация на практике опирается именно на этот постулат, а все красивые разговоры про права заканчиваются ровно там, где заканчиваются по-настоящему жизненно важные ресурсы. То есть там, где они, вроде бы, нужнее всего.
otkaznik
Sep. 12th, 2010 04:30 pm (UTC)
Не могу я рассуждать за человечество, за себя бы управиться. Все очень просто: с моей точки зрения (с моей!) мир бежал в правильном направлении, а теперь бежит в неправильном. Наверное лучше говорить о маятнике, который в очередной раз пошел в другую сторону.
reader59
Sep. 12th, 2010 04:39 pm (UTC)
А, это да.
Маятник на восходящей спирали :)
Но насчет того, что до сих пор он двигался в "хорошую" сторону, вопрос очень и очень спорный.
ex_juan_gan
Sep. 12th, 2010 04:40 pm (UTC)
Грубо говоря, тот факт, что мир катится не туда, куда надо бы, ещё не значит, что мы неправы. Посмотреть на историю шире - что случилось с греко-римской культурой? Она затонула на тысячу лет. Загадочные свойства человеческой природы. Может быть, через 500 лет про интернет будут только легенды шепотом пересказывать (шепотом потому, что за распространение этих сведений, скажем, будут казнить публично).

От нас сие не зависит, и справедливость наших взглядов не меняется от того, что всё плохо.
otkaznik
Sep. 12th, 2010 05:15 pm (UTC)
Справедливо. Мои ламентации носят характер старческого брюзжания, вызванного испытываемым дискомфортом.
ska304nick
Sep. 13th, 2010 02:45 pm (UTC)
Мир находится в постоянном движении. Что-то приходит, что-то уходит, что-то меняется. Если изменения происходят слишком резко, это зачастую больно бьёт по современникам этого процесса (нагляднейший пример - распад СССР). Но, пожалуй, если мир, достигнув некоего баланса, замрёт в самоудовлетворении, это может привести к деградации. Конечно, гораздо комфортнее жить в привычных координатах. Но увы - глобальные процессы никогда не считаются с отдельно взятым человеком. Поэтому остаётся только подстраиваться под них.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com